Сегодня работаем с 09:00-20:00 
+7(343)382-15-61
Заказать бесплатную консультацию

Конструктивизм

12.05.2018
ОБЪЕКТЫ КОНСТРУКТИВИЗМА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ПРИЗНАЮТ ВСЕМИРНЫМ НАСЛЕДИЕМ ЮНЕСКО

Екатеринбург не только столица Урала, но и негласная мировая столица конструктивизма.


ОБЪЕКТЫ КОНСТРУКТИВИЗМА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ПРИЗНАЮТ ВСЕМИРНЫМ НАСЛЕДИЕМ ЮНЕСКО

Отправной точкой для появления конструктивизма как отдельного направления в архитектуре, искусстве и дизайне стал модерн, их объединило стремление к ясно спроектированной композиционной основе. Но только советские архитекторы в 1920-х годах полноценно оформили идею в теорию, ввели термин и стали реализовывать проекты.

Объекты конструктивизма в Екатеринбурге

На сегодняшний день, в Екатеринбурге более сотни строений в стиле конструктивизма, построенных в начале 20 века, а также более пятисот объектов культурного наследия. Руководство Центра охраны памятников планирует совместно с архитекторами города создать перечень зданий и сооружений, которые в дальнейшем будут включены во всемирный список наследия ЮНЕСКО. Таким образом, у города появится возможность привлекать туристов со всего мира, а также инвесторов, с чьей помощью здания будут поддерживаться в надлежащем состоянии и реставрироваться по мере необходимости.
Одними из самых знаменитых объектов в стиле конструктивизма являются:


Конструктивизм: городок Чекистов в Екатеринбурге

Городок Чекистов

Комплекс зданий в самом центре Екатеринбурга, построенный в период с 1929 по 1936 по проекту архитекторов Ивана Антонова и Вениамина Соколова. Первоначальное название - «жилой комбинат НКВД», в простонародье - «городок чекистов». В проекте предусматривались жилые здания, учреждения культуры, детские сады и медицинские учреждения.


Конструктивизм: гостиница Исеть в Екатеринбурге

Гостиница Исеть

Гостиница Исеть - бывшее общежитие молодых сотрудников НКВД, здание в виде полукруга, в связи с чем многие считают ее прототипом серп, а в прилегающем здании Уральского краеведческого музея угадывают очертания молота. 


Конструктивизм: музей истории и археологии Урала в Екатеринбурге

Музей истории и археологии Урала

Музей истории и археологии Урала — это бывший ДК имени Дзержинского и столовая для «городка чекистов». Интересными моментами является то, что жители квартала могли попасть в столовую по специальному переходу, меню объявляли по радио, а винтовая лестница, к слову сохранившаяся в первозданном виде, «закручена» вопреки негласным правилам против часовой стрелки.

Конструктивизм в Екатеринбурге: Свердловская киностудия (ТК Сити-центр)

Свердловская киностудия (ТК Сити-центр)

Бывшая свердловская киностудия, построенная в 1929-1933 гг, в наше время – торговый комплекс Сити-центр. В самом начале в здании предполагалось размещение буфета, театра, кинотеатра, секций и кружков. В киностудию клуб переоборудовали в 1944 году.

Конструктивизм в Екатеринбурге: Дом Печати

Дом Печати

Здание, в котором располагалась одна из самых старых типографий на Урале - «Уральский рабочий», было построено по проекту Георгия Голубева, который в дальнейшем занял пост главного архитектора Свердловска. Типография размещалась на первых трех этажах, четвертый занимало само издательство и редакция.

Конструктивизм в Екатеринбурге: Главпочтамт

Главпочтамт

Знаменитый Главпочтамт, здание в виде трактора, как символ крестьянства, колхозов и коллективизации. Проект разработан архитекторами Константином Соломоновым и Вениамином Соколовым. Изначально помимо почты в здании были спроектированы помещения для радиотеатра, детского сада, кружков. Главпочтамт один из немногих памятников конструктивизма, который используется по своему первичному назначению и в наше время.


Конструктивизм в Екатеринбурге: спортивный комплекс «Динамо»

Спортивный комплекс «Динамо»

Спортивный комплекс Динамо – знаковый объект города, расположенный на берегу городского пруда. Вдохновением для архитектора Вениамина Соколова послужил образ морского судна.


Конструктивизм в Екатеринбурге: Дом Обороны (ДОСААФ)

Дом Обороны (ДОСААФ)

Мало кто знает, что здание на перекресте улиц 8 Марта и Малышева изначально должно было стать лишь частью масштабного комплекса с жильем, спортзалом и стадионом. Но в итоге, реализовали проект лишь частично. ДОСААФ - Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, должен был стать городским символом спорта, флота и непобедимой советской армии. Первым самолетом, установленным на крыше павильона, был советский учебный самолёт-биплан У-1, позже его место занял спортивный ЯК-55.

Конструктивизм в Екатеринбурге: общежитие «УралОблСовНархоза»

Общежитие «УралОблСовНархоза»

Общежитие по проекту легендарного советского архитектора Моисея Гинзбурга на улице Малышева уже потеряло свой первоначальный облик – первый этаж ранее отсутствовал, вся конструкция стояла на железобетонных колоннах. Но помимо внешнего облика здания интересным является планировка внутри него. Коммунальные квартиры были многоуровневыми – с большими окнами в общем пространстве и маленькими в комнатах временного пребывания.

В России в список ЮНЕСКО уже включены такие объекты как Московский Кремль и Красная площадь, Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников, Исторические памятники Новгорода и окрестностей, Озеро Байкал, вулканы Камчатки и многие другие - всего 28 наименований по состоянию на 2017 год.


Конструктивизм