Как спасти квартиру от жары без кондиционера? Практические советы

Автор: Венера Хамитова
Поделиться:
29.06.2021
Время чтения: 3 минуты

Рассказываем о простых и проверенных советах, которые помогут легче перенести летнюю жару и охладить вашу квартиру.

Как спасти квартиру от жары без кондиционера? Практические советы — pr-flat.ru

Как спасти квартиру от жары без кондиционера?


Когда столбик термометра достигает рекордных отметок, очень хочется спастись в прохладном помещении. Но как же быть тем, у кого дома не установлен кондиционер?


Защита от солнечных лучей

Мы уже обсуждали, как выбрать квартиру в зависимости от сторон света, что бы в любое время года вам было комфортно.

При этом, в независимости от расположения, снизить влияние солнечных лучей летом, а значит и уменьшить нагрев квартиры, помогут только плотно закрытые окна. Особенно это актуально для жилья с большим или панорамным остеклением.

Существует несколько вариантов: шторы из особой ткани black out, рулонные жалюзи и даже ставни.

В качестве альтернативы можно рассмотреть заклеивание окон специальной пленкой или простой фольгой изнутри.

К сожалению, несмотря на то, что первый наш совет позволит вам замедлить нагрев квартиры, полностью от жары он не спасет. Поэтому стоит подключить и другие способы охлаждения.


Охлаждаем воздух

Всем известно, что у кондиционеров есть достаточно доступная и эффективная альтернатива в виде вентилятора.

Даже бюджетное устройство может прекрасно помочь вам пережить высокую температуру, если воспользоваться небольшим лайфхаком: поставьте под потоком воздуха емкость с ледяной водой (ей же можно смочить шторы с помощью пульверизатора).


Специальная уборка

Влажная уборка в жару обязательна. Но, прибираясь в квартире, выполните еще несколько простых действий:

Уберите излишние текстильные вещи и предметы декора. Ковры, покрывала, пледы, декоративные подушки и накидки отлично впитывают тепло. 

Обратите внимание на постельное белье — поменяйте комплект на тот, который выполнен из натуральных материалов (льняной, хлопковый или шелковый).


Зелень

Комнатных растений много не бывает, особенно сейчас, когда в нашем распоряжение огромное количество дизайнерских приемов для их использование в интерьере.

С практической точки зрения живая зелень помогает дополнительно очищать воздух, а их регулярный полив способствует увлажнению сухих жарких комнат.


«Готовь сани летом!»

Очень подходящая поговорка, когда речь идет об этапе ремонта квартиры. Ведь комфортный микроклимат в жару начинается уже с материалов, которые вы использовали для отделки стен, пола, потолков.

Так, например, керамогранит и натуральный камень будут хорошо отводить излишнее тепло. А линолеум — нагревается и не пропускает воздух.

Также на этапе меблировки стоит учесть — массивная мягкая мебель будет играть не в вашу пользу в знойные дни.

О том, как грамотно подойти к вопросу выбора материалов для ремонта, на чем можно сэкономить, а где стоит вспомнить о еще одной присказке «скупой платит дважды», можно узнать из специальной статьи, подготовленной профессиональным дизайнером.


Ну и конечно, время аномальных температурных рекордов — повод позаботиться о здоровье: пейте больше воды и избегайте чрезмерных физических нагрузок!

Еще по теме:
Подписка: