Поправки к закону об участии в долевом строительстве

Поделиться:
05.04.2014
Время чтения: 3 минуты
1 января 2014 года в силу вступили поправки к закону об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. В законе появилась статья 15.2 о страховании гражданской ответственности застройщика. Большинство публикаций на эту тему рассматривает преимущества и особенности новой статьи с позиции застройщика: какую схему страхования выбрать, какие документы понадобятся, как будет работать общество взаимного страхования и так далее. Мы решили рассмотреть особенности статьи с позиции дольщика: чем изменения будут полезны и как повлияют на будущих покупателей квартир в новостройках.

На какие новостройки распространяется закон, и как он работает?
Если разрешение на строительство дома застройщик получил в декабре 2013 года или позже, перед подписанием договора с вами (а точнее — с первым дольщиком в 2014 году) застройщик обязан застраховать строительство от собственного банкротства или заморозки стройки. Вам при подписании договора долевого участия застройщик обязан показать договор страхования строительства.

Какие выгоды получает дольщик при страховании строительства?
Вы становитесь защищенными от банкротства застройщика или заморозки строительства. Если застройщик не сможет выполнить свои обязательства перед вами, страховая компания (либо банк, либо общество взаимного страхования, — собственно, тот, кто страхует застройщика) возместит вам полностью все деньги.

«Подводные камни» страхования ответственности застройщика.
У каждой медали две стороны. В случае банкротства застройщика дольщик получит свои деньги только после судебного решения о банкротстве, то есть по факту может пройти 3–4 года. Кроме этого, на застройщика ложатся расходы по заключению договора страхования строительства. Скорее всего, эти затраты он будет компенсировать за счет повышения стоимости будущего жилья. То есть в перспективе можно ожидать повышения цен на новостройки. С другой стороны, по оценкам экспертов компаний «Сити-XXI век» и «Пересвет-Инвест», в среднем стоимость предложения за время строительства повышается на 25–40 процентов. Значит, если вы инвестируете в квартиру на раннем этапе строительства (а с новой поправкой к закону это теперь более безопасно), то в итоге все равно, скорее всего, выиграете.

Подводя итоги, можно сказать, что новая поправка выглядит для дольщиков скорее полезной. Некоторый рост цен, конечно, не очень приятен, но возможность вкладывать свои деньги без опасений потерь того стоит.
Вернуться в Блог Поделиться:
Подписка:

Ипотечный калькулятор

Заполните одну заявку для всех банков. Банки партнеры подберут вам оптимальную ипотечную программу, рассчитают точную сумму ипотечных платежей, срок кредита и расскажут о всей процедуре выдачи ипотеки. Сервис бесплатный, все договорные отношения по оформлению ипотечного кредита вы заключаете с банком

Сумма кредита  
Ежемесячный платеж  
Онлайн-заявка на ипотеку
Оставьте заявку сразу в несколько банков-партнеров

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Спасибо за заявку!