Центральный банк предложил разрешить приостановку выплат по ипотеке при потере работы

Поделиться:
04.12.2018
Время чтения: 2 минуты

Центробанк РФ предлагает включить в стандарт ипотеки опцию приостановки выплат в определенных жизненных ситуациях у заемщика, пишет РИА Новости.

Центральный банк РФ предложил разрешить приостановку выплат по ипотеке при потере работы — PR-FLAT.RU

«Мы предлагаем, чтобы стандарт ипотеки включал опцион для гражданина временно отказаться от выплаты по ипотечному кредиту», - заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов на круглом столе в Совете Федерации.

Зампред ЦБ отметил, что по статистике граждане в возрасте до 30-35 лет стали гораздо чаще менять место работы и это может быть связано с увольнением, закрытием предприятий.

«Поэтому для того, чтобы он нашел новую работу и дожил до того, как эта работа появится, надо включать этот опцион, что при возникновении такого рода обстоятельств, а они могут быть расширены на несчастные случаи, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности, человек в одностороннем порядке по оговоренной заранее в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме объявлял банку о моратории на текущие выплаты», - сказал Швецов.

По его словам, банк при этом ничего не теряет, только удлиняется срок ипотеки, а ЦБ не будет относить кредит к просроченному, поскольку по факту произошло использование опциона.

Предлагается разрешить использовать опцион один раз. Но если практика окажется успешной, можно будет вернуться к варианту с многократной отсрочкой, отметил первый зампред Центрального банка РФ.

Вернуться в Новости Поделиться:
Подписка: