12 самых необычных домов в мире

01.07.2018

Отказаться от повседневной рутины и променять будни на уединение вдали от суматохи и городского ритма – многих, время от времени, посещает подобная идея. Мы собрали одни из самых экстремально изолированных домов мира, чьих жильцов не тревожит ни городской шум, ни соседи. Делая выбор в пользу такого образа жизни, стоит помнить - быстро сходить в магазин за продуктами у вас не получится.

1. Crystal Mill (Мельница Кристалл)/Колорадо, США
Строение, расположенное над рекой Кристалл между городами Гленвуд Спрингс и Аспен, недалеко от шоссе 82 в штате Колорадо, США. В прошлом мельница, построенная в 1892 году для нужд шахтёров, выполняла функции гидроэлектростанции. Когда закрылась шахта, гидроэлектростанцию забросили. Добраться до Мельницы Кристалл можно только в летний и осенний периоды, желательно на внедорожнике.

Crystal Mill (Мельница Кристалл)/Колорадо, США


2. Дом на острове Эллида/Исландия
Эллида является частью небольшого архипелага на южном побережье Исландии. Первоначально построенный группой охотников, этот домик располагается на «ладони» резко очерченного острова, постоянно бомбардируемого неумолимыми ветрами. 

Дом на острове Эллида/Исландия


Дом на острове Эллида/Исландия


3. Wordie House/Зимний остров, Антарктида
Бывшая британская научная база построенная с расчетом на проживание 4-5 исследователей, в строительстве использовались материалы с заброшенной в конце 1940-х годов китобойной станции. Внутри есть отдельная кухня-гостиная, офис, комната для собак, подсобка для генератора и туалет.

Wordie House/Зимний остров, Антарктида


4. Eremo di San Colombano/Трентино Альто-Адидже, Италия
Итальянский монастырь восьмого столетия не является самой труднодоступной постройкой, но его расположение внутри скалы, и 102 ступени, высеченные в камне, которые необходимо преодолеть, чтобы добраться до входа, свидетельствуют о том, что, как ни крути, уединение в таком месте обеспечено.

Eremo di San Colombano/Трентино Альто-Адидже, Италия


Eremo di San Colombano/Трентино Альто-Адидже, Италия


5. Дома на Фарерских островах/Фарерские острова
Строения, покрытые мхом и травой, располагаются на автономных скалах Фарерских островов, расположенных на полпути между Норвегией и Исландией. В таких домах живут местные жители. Изолированными их можно считать уже просто за то, что они находятся на Фарерах: расстояние до Исландии — 450 км, до Норвегии — 675 км, до Копенгагена — 1117 км. 

Дома на Фарерских островах/Фарерские острова


Дома на Фарерских островах/Фарерские острова


6. Long Studio/Остров Фого, Канада
Длинное и узкое уединенное убежище стоит на сваях над волнообразными скалами с непревзойденным видом на Северную Атлантику. На данный момент это студия художника, и, честно говоря, трудно представить наиболее вдохновляющее на творчество жилье.

Long Studio/Остров Фого, Канада


Long Studio/Остров Фого, Канада


7. Katskhi Pillar (Столп Кацхи)/Грузия
Ныне недействующий монастырь поднимается в небо на монолитном известняковом столпе и добраться до него возможно только по железной лестнице, которая простирается от земли до вершины. Помимо свидетельств о бывшей церкви и следов жизни отшельников, в строении есть помещение, служившее винным погребом.  

Katskhi Pillar (Столп Кацхи)/Грузия


Katskhi Pillar (Столп Кацхи)/Грузия


8. Клифф Хаус/Австралия
Поражающий воображение дом по-прежнему находится на стадии разработанной концепции, но заслуживает место в нашем списке за свою смелость. Конструкция, свисающая со скалы, внутри вполне соответствует представлениям о традиционном жилье: с гостиной наверху, спальнями внизу, а вместо открытой террасы на крыше - закрытое стеклянное патио на нижнем уровне с потрясающим видом на обрыв.

Клифф Хаус/Австралия


9. House of Stone (Дом камня)/Guimarães, Португалия
Построенное в 1974 году высоко в горах Фафе, между четырех гигантских валунов, это здание все еще не подключено к электричеству, поэтому свечи – единственный способ освещения, таким образом, ничто не отвлекает от созерцания звездного неба.

House of Stone (Дом камня)/Guimarães, Португалия


10. Рок-хаус/Сербия
Расположенный на валуне посреди реки Дрины, этот крошечный домик был впервые построен еще в конце 60-х годов группой мальчиков, которые использовали его в качестве летнего клуба. Он несколько раз разрушался наводнением, но всегда перестраивался заново. 

Рок-хаус/Сербия


11. Solvay Hut/Церматт, Швейцария
Горная хижина, расположенная на высоте более 13 000 футов, является одной из самых высоких в регионе. Построенная еще в 1915 году, она ждет самых смелых путешественников, осмелившихся взойти на северо-восточный хребет Маттерхорна до ее входной двери.

Solvay Hut/Церматт, Швейцария


Solvay Hut/Церматт, Швейцария


12. Вилла Белза/Биарритц, Франция
Построенная французским рыцарем-бизнесменом в качестве подарка жене в 1800-х годах, эта замковая резиденция в скале прожила много жизней: от русского кабаре до концертной площадки в начале 20-го века. Она также пережила несколько пожаров и бесчисленные бури.

Вилла Белза/Биарритц, Франция

 


Подписка: