7 самых футуристических библиотек мира

Поделиться:
24.12.2018
Время чтения: 5 минут

В преддверии Нового 2019 Года мы все ищем идеальные подарки для своих любимых, родных, друзей и коллег. Ежегодно в списке самых популярных подарков оказываются книги. Бумажные издания не сдают своих позиций в современном мире, где различные электронные устройства пытаются их заместить.

Развитие культуры чтения и любви к книгам невозможно без библиотек: благодаря новым технологиям и новаторскому дизайну современные книжные «святилища» превратились в динамичные общественные пространства, привлекающие людей разного возраста и интересов. Архитектура современных библиотек призвана подчеркивать симбиоз традиций и современного технологичного мира.

Несмотря на то, что историки считают 17-й век «золотым веком библиотек», мы представляем Вашему вниманию несколько проектов, подтверждающих, что новая эпоха книг будет не менее захватывающей.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ХЕЛЬСИНКИ ООДИ (ФИНЛЯНДИЯ)

ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ХЕЛЬСИНКИ ООДИ (ФИНЛЯНДИЯ) — PR-FLAT.RU

Центральная библиотека Хельсинки Ооди(Финляндия)

Финская библиотека площадью 185 774 квадратных фута, называемая Oodi (по-фински «ода»), появилась благодаря местной команде архитекторов из компании ALA. Финляндия известна своей яркой библиотечной культурой, но Центральная библиотека Хельсинки выделяется на фоне прочих проектов. Пространство для чтения и книжные полки в здании «отодвинуты» на верхний этаж, который находится под крышей неправильной формы, вдохновлённой образом айсберга. Два нижних уровня библиотеки объединены друг с другом через ряд искривленных пустых пространств – подобная организация предназначена для создания места коммуникации людей. В библиотеке расположен театр, площадка с 3D принтерами, студия звукозаписи и детская игровая зона.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА КАЛГАРИ (КАНАДА)

ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА КАЛГАРИ (КАНАДА) — PR-FLAT.RU

Центральная библиотека Калгари (Канада)

Один из самых ожидаемых проектов Канады в 2018 году, новая Центральная библиотека Калгари открылась для посетителей 1 ноября. Проект стоимостью 245 миллионов долларов, был разработан совместно норвежской фирмой Snøhetta и канадской фирмой Dialog. Взаимосвязанный шестиугольный узор фасада говорит о том, что библиотека это общественное пространство, соединяющее людей. Внутри здания классический интерьер сочетаются с цифровой учебной лабораторией.

КАТАРСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА (КАТАР)

КАТАРСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА (КАТАР) — PR-FLAT.RU

Катарская национальная библиотека (Катар)

Центр площадью 485 000 квадратных футов, спроектированный голландской фирмой OMA, поражает посетителей прямо от входа. Архитекторы воплотили идею о том, что современная библиотека это не только склад книг, но и своего рода выставка. С момента открытия в 2017 году в пространстве библиотеки уже устраивали концерты и экспозиции исторических архивов в стеклянных витринах глубиной шесть метров, символизирующих место раскопок.

БИБЛИОТЕКА ДЖЕЙМСА Б. ХАНТА МЛАДШЕГО (США)

БИБЛИОТЕКА ДЖЕЙМСА Б. ХАНТА МЛАДШЕГО (США) — PR-FLAT.RU

Библиотека Джеймса Б. Ханта младшего (США)

Архитекторы компании Snøhetta, спроектировавшие здание, построенное в 2013 году, отказались от традиционно замкнутых пространств в пользу удивительных конструктивных особенностей и технологичных зон. Интерактивные цифровые поверхности и экраны HD-видео разбросаны по всей библиотеке, как и творческие пространства, в которые входит лаборатория по разработке видеоигр.

БИБЛИОТЕКА ТЯНЬЦЗИНЬ БИНЬХАЙ (КИТАЙ)

БИБЛИОТЕКА ТЯНЬЦЗИНЬ БИНЬХАЙ (КИТАЙ) — PR-FLAT.RU

Библиотека Тяньцзинь Биньхай (Китай)

Одна из самых фотографируемых библиотек мира принимает более 10 000 посетителей в день.

В футуристическом здании, спроектированном голландской фирмой Mvrdv, есть атриум со стеллажами от пола до потолка, в котором, кажется, хранится бесконечное количество книг. Однако, стоит отметить небольшую хитрость – верхние труднодоступные стеллажи просто заставлены табличками, имитирующими книжные переплеты.

БИБЛИОТЕКА ДЖО И РИКИ МАНСУЭТО (США)

БИБЛИОТЕКА ДЖО И РИКИ МАНСУЭТО (США) — PR-FLAT.RU

Библиотека Джо и Рики Мансуэто (США)

Библиотека Мансуетского университета Чикаго не кажется футуристичной, до тех пор пока посетители не узнают, что все 3,5 миллиона книг хранятся в подземном хранилище, управляемом роботизированными кранами. Верхние секции стеклянных панелей купола над читальным залом имеют рисунок, который блокирует тепло и УФ-лучи, обеспечивающие комфортную атмосферу для 180 студентов одновременно.

ФИЛОЛОГИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА БЕРЛИНА (ГЕРМАНИЯ)

ФИЛОЛОГИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА БЕРЛИНА (ГЕРМАНИЯ) — PR-FLAT.RU

Филологическая библиотека Берлина (Германия)

Филологическая библиотека в кампусе Свободного университета Берлина, получила прозвище «берлинский мозг» за свою форму, напоминающую череп. Архитектура здания была разработана именитым британским специалистом Норманом Фостером. Внешний фасад библиотеки сделан из алюминия и стеклянных панелей, которые регулируют внутреннюю температуру, а полупрозрачная внутренняя «мембрана» фильтрует солнечные лучи, пропуская только необходимое количество дневного света.

Вернуться в Блог Поделиться:


Подписка:

Ипотечный калькулятор

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Сумма кредита  
Ежемесячный платеж  
Онлайн-заявка на ипотеку
Оставьте заявку и получите оптимальные варианты от компаний-партнеров

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Спасибо за заявку!