Брачный договор при покупке квартиры в ипотеку: зачем нужен и как оформить?

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
21.11.2019
Время чтения: 5 минут

Семейная жизнь – это не только предсказуемые и запланированные события, но и форс-мажорные ситуации, а также непредвиденные повороты. Если супруги планируют совместными силами решить жилищный вопрос и купить квартиру в ипотеку, то стоит заранее обсудить все детали сделки.

Брачный договор оформляется для того, что бы в дальнейшем избежать разногласий — pr-flat.ru

Брачный договор оформляется для того, что бы в дальнейшем избежать разногласий


Как распорядиться правом на недвижимость в случае возможных будущих разногласий? Вы можете договориться! А лучше всего это сделать, составив брачный договор.

 

Что такое брачный договор?

Брачный договор – это соглашение, заключенное между супругами, в котором прописаны условия раздела имущества и закреплены права каждой стороны.

 

Зачем нужен брачный договор?

Согласно действующему законодательству РФ супруги имеют равные права на имущество, приобретенное в браке. Другими словами при разделе такого имущества не играет роли на какие средства оно было приобретено, и даже если один из супругов не участвовал финансово в покупке того или иного объекта, он или она имеют полное право претендовать на половину от всего.

Брачный договор позволяет закрепить прочие варианты
раздела имущества и актуален для тех, кто не согласен с предусмотренными
стандартными нормами.
     

Стоит отметить, что по ст. 42 СК РФ брачный контракт может распространять свое действие только на имущественные отношения супругов. Данным соглашением нельзя урегулировать вопрос «с кем останутся после развода дети» или наложить на мужа или жену обязанности по выгулу собаки и т.д.


В каких жизненных ситуациях необходимо заключить контракт между супругами?

Официальный брак

Официальный брак, как мы уже отметили, обязывает супругов делить имущество поровну (ст. 256 ГК РФ и п. 1 ст. 33 СК РФ). Стоит учесть, что исключением не являются даже случаи когда право собственности зарегистрировано только на мужа или только на жену.

Если пара покупает квартиру в ипотеку, может возникнуть вопрос о том, что один из супругов не желает участвовать в погашении обязательств перед банком и выступать созаемщиком. Брачный договор становится единственным выходом когда муж или жена не дают согласие на сделку, как того требует закон. Только предъявление контракта позволит оформить ипотеку на одного заемщика, соответственно банком при одобрении заявки и суммы сделки будут учитываться только его доходы и кредитная история.

Для покупки квартиры в ипотеку необходимо согласие супруга — pr-flat.ru

Для покупки квартиры в ипотеку необходимо согласие супруга


Живем вместе, но официально не расписаны

На пары, которые покупают жилье в ипотеку, не будучи женатыми, не распространяется принцип равной доли при разделе имущества. Право на квартиру будет определяться исходя из того, на кого оформлен жилищный кредит. 

И даже если обе стороны участвовали в погашении долга, по закону жилплощадь принадлежит именно заемщику, указанному в кредитном договоре. Если по каким-то причинам отношения прекращаются, а второй член семьи, не фигурирующий в качестве ипотечного клиента в банке, захочет получить свою долю - это право придется отстаивать в суде, привлекать свидетелей, доказывать наличие соответствующих банковских операций. 

В данном случае простым решением вопроса станет совместное оформление ипотеки в качестве заемщика и созаемщика. При этом второй будет являться абсолютно равноправным участником сделки. 

Брачный договор может понадобиться, если партнеры с общей ипотекой принимают решение вступить в официальный брак. В таком случае в брачном договоре стоит указать не только порядок раздела имущества при возможном разводе, но и условия раздела кредита.

Заключение брака подразумевает то, что нажитое имущество супругов будет разделено пополам в случае развода — pr-flat.ru

Заключение брака подразумевает то, что нажитое имущество супругов будет разделено пополам в случае развода


Как заключается брачный договор?

Брачный контракт заключается в письменном виде с обязательной регистрацией у нотариуса. Датой вступления договора в силу будет считаться дата регистрации брака, следовательно, составить и подписать документ можно и до бракосочетания (п. 1 ст. 41 СК РФ).

 

При заключении стоит обратить внимание на следующие ключевые условия:

- кто из супругов предоставляет средства на первоначальный взнос по ипотеке,

- кто из партнеров выплачивает ежемесячные платежи,

- как распределены доли в недвижимости,

- предусмотрена ли компенсация при отказе от доли одним из супругов, в каком размере,

- условия раздела квартиры и ипотечного долга в случае развода.

 

Отметим, что брачный договор может быть составлен не только в отношении имеющегося имущества, но и в отношении будущих объектов (п. 1 ст. 42 СК РФ).

Еще по теме:
Подписка: