Оформление закладной является необходимостью при выдаче ипотеки, таким образом, банк получает гарантию, что в случае просрочки платежей он может рассчитывать на взыскание залогового имущества.
	
	
		Федеральным законом от 25.11.2017 N 328-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, закрепляющие порядок формирования и использования электронной закладной при оформлении ипотечного кредита. 
		 Закреплено, что электронная закладная будет составляться посредством заполнения соответствующей формы на едином портале Госуслуг или на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). Данное положение вступает в силу с 1 июля 2018 года. 
		 Законом установлен порядок изменения условий закладной, порядок передачи закладной по договору в депозитарий для хранения и учета прав, порядок внесения изменений в электронную закладную и прочие возможные действия. 
		 Сведения, которые обязаны содержаться в закладной:
		
			-  информация о залогодателе, 
-  о первоначальном залогодержателе и о заемщике по кредиту, 
-  информация о дате и месте заключения договора, сумме кредита и срока его уплаты, 
-  описание ипотечного имущества и его оценка. 
		 Законом определено, что электронная закладная - это бездокументарная ценная бумага, которая хранится в депозитарии в виде электронного документа. Действие закладных на бумажных носителях и возможность оформления данного документа в традиционной форме не отменяется. 
		 При выборе электронного способа покупатель избавляет себя от дополнительных действий и ускоряет процесс, так как в этом случае закладная будет направляться на регистрацию напрямую из банка, при оформлении ипотечного кредита. Единственным техническим вопросом является то, что у большинства граждан отсутствует квалифицированная электронная подпись, но, как ожидается, 
большинство банков смогут предоставлять услугу ее выдачи в самое ближайшее время.