Ипотека под 2%: кому выдают и как ее получить в 2019 году?

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
20.10.2019
Время чтения: 5 минут

Согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», который реализуется в стране с 2019 года, ипотека должна стать главным инструментом развития индустриального строительства: в 2024 году более 66% всех многоквартирных домов в стране будут строиться на ипотечные средства. В свою очередь данная отрасль станет одним из основных двигателей российской экономики.

Кому выдают ипотеку под 2% годовых, и как ее получить? — pr-flat.ru

Кому выдают ипотеку под 2% годовых, и как ее получить?


С целью повышения спроса на жилищные кредиты правительство активно субсидирует программы, позволяющие сделать новое жилье доступнее для граждан. Самая большая поддержка предоставляется семьям с детьми: для них предусмотрена выплата материнского капитала, 450 тысяч рублей на погашение ипотеки, а также специальные ставки по программе «семейной ипотеки» от 4 % годовых. 

Но в данный момент в России также есть категория граждан, которой предоставляются на покупку жилья кредиты по самой минимальной ставке – 2 % годовых. Государство готово поддержать тех, кто планирует купить недвижимость на Дальнем Востоке.

 

Что такое дальневосточная ипотека? Каковы условия и как ее получить?

 

Что такое дальневосточная ипотека?

Дальневосточная ипотека под 2 процента годовых – это жилищный кредит для молодых семей, приобретающих жилье в данном регионе. Ставка по дальневосточной ипотеке – самая низкая в стране.


Целью программы является увеличение плотности населения на Дальнем Востоке и улучшение демографической ситуации. Дополнительно планируется, что субсидирование поможет строить больше новых жилых комплексов, положительно скажется на развитии производства и продаже строительных и других сопутствующих материалов.


Отметим, что проблемы Дальневосточного региона ранее уже пытались решить с помощью таких инициатив как «дальневосточный гектар», беспроцентные ссуды на жилье на территории Курильских островов и ипотека под 5 %.

Программа дальневосточной ипотеки рассчитана на привлечение в регион молодых семей — pr-flat.ru

Программа дальневосточной ипотеки рассчитана на привлечение в регион молодых семей


Новая программа будет финансироваться за счет средств Фонда развития Дальнего Востока и государственной программы по развитию Дальнего Востока. Начало действия намечено на 2019 год.

 

Условия льготной ипотеки

Ипотека под 2 % предоставляется молодым людям (возраст хотя бы одного из супругов меньше 35 лет) со следующими основными условиями:

- срок кредита - 20 лет;

- максимальная сумма - до 5 000 000 рублей;

- первоначальный взнос -10% от стоимости жилья.

 

При этом вопрос о величине первоначального взноса до сих пор активно обсуждается правительством. Представители министерства развития Дальнего Востока настаивают на предоставлении ипотеки без первоначального взноса. Также пока неизвестны другие условия выдачи ипотеки под 2 %, ожидается, что некоторые ограничения будут также распространяться на количество детей.

      

Пока на реализацию программы выделено 15 миллиардов рублей. Планируется, что жильем будет обеспечено около 8 000 молодых семей, переезжающих в Дальневосточный регион. Программа рассчитана на 5 лет.


Какое жилье можно приобрести на средства Дальневосточной ипотеки?

Средства, предоставляемые гражданам под 2 процента годовых, могут быть направлены на покупку квартиры в новостройке либо для строительства собственного дома на участке земли, выделенном в рамках проекта «дальневосточный гектар». 

Действие программы не распространяется на «вторичку».

На средства дальневосточной ипотеки можно купить квартиру в новостройке или построить дом на «дальневосточном гектаре» — pr-flat.ru

На средства дальневосточной ипотеки можно купить квартиру в новостройке или построить дом на «дальневосточном гектаре»


Как получить ипотеку на Дальнем Востоке под 2%?

Процедура оформления ипотеки под 2 % не отличается от стандартной, необходимы следующие шаги:

- выбор квартиры в новостройке или получение бесплатного жилищного участка;

- выбор банка, в котором будет оформлена ипотека;

- сбор пакета необходимых документов и подача заявки в кредитную организацию;

- в случае получение положительного решения от банка – заключение договоров, регистрация и перевод средств.

 

Список документов, необходимых для Дальневосточной ипотеки:

- удостоверение личности (паспорт гражданина РФ);

- справки, подтверждающие доход потенциального заемщика;

- свидетельства о рождении детей;

- документы на земельный участок, разрешение на строительство и смета (в случае использования ипотечных средств на постройку жилого дома).

 

Банки-участники программы Дальневосточной ипотеки

Хочу оформить ипотеку под 2 процента годовых, в какой банк обратиться?

Пока данная программа льготной ипотеки еще не стартовала и список банков-участников не опубликован. Но, с большой вероятностью, выдавать ипотеку по субсидируемой ставке станут все крупнейшие игроки рынка, в том числе те, что активно работают с «семейной ипотекой». Координировать их деятельность будет Фонд по развитию Дальнего Востока. 

Сейчас выгодные ставки по ипотеке для семей с детьми предлагают ДОМ.РФ, ВТБ, Сбербанк, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Россельхозбанк и другие.

Ставка по дальневосточной ипотеке – самая низкая в России — pr-flat.ru

Ставка по дальневосточной ипотеке – самая низкая в России


Ожидается, что программа начнет действовать уже в ноябре-декабре 2019 года.

Также сейчас читают:

Ипотека от застройщика: что это такое и в чем преимущества?

Какие ипотечные программы самые популярные в Екатеринбурге?

Самые выгодные ставки по ипотеке в сентябре 2019 года


Вернуться в Блог Поделиться:
Подписка: