Ипотека под 2%: кому выдают и как ее получить в 2019 году?

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
10.12.2019
Время чтения: 5 минут

Согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», который реализуется в стране с 2019 года, ипотека должна стать главным инструментом развития индустриального строительства: в 2024 году более 66% всех многоквартирных домов в стране будут строиться на ипотечные средства. В свою очередь данная отрасль станет одним из основных двигателей российской экономики.

Кому выдают ипотеку под 2% годовых, и как ее получить? — pr-flat.ru

Кому выдают ипотеку под 2% годовых, и как ее получить?


С целью повышения спроса на жилищные кредиты правительство активно субсидирует программы, позволяющие сделать новое жилье доступнее для граждан. Самая большая поддержка предоставляется семьям с детьми: для них предусмотрена выплата материнского капитала, 450 тысяч рублей на погашение ипотеки, а также специальные ставки по программе «семейной ипотеки» от 4 % годовых. 

Но в данный момент в России также есть категория граждан, которой предоставляются на покупку жилья кредиты по самой минимальной ставке – 2 % годовых. Государство готово поддержать тех, кто планирует купить недвижимость на Дальнем Востоке.

 

Что такое дальневосточная ипотека? Каковы условия и как ее получить?

 

Что такое дальневосточная ипотека?

Дальневосточная ипотека под 2 процента годовых – это жилищный кредит для молодых семей, приобретающих жилье в данном регионе. Ставка по дальневосточной ипотеке – самая низкая в стране.


Целью программы является увеличение плотности населения на Дальнем Востоке и улучшение демографической ситуации. Дополнительно планируется, что субсидирование поможет строить больше новых жилых комплексов, положительно скажется на развитии производства и продаже строительных и других сопутствующих материалов.


Отметим, что проблемы Дальневосточного региона ранее уже пытались решить с помощью таких инициатив как «Дальневосточный гектар», беспроцентные ссуды на жилье на территории Курильских островов и ипотека под 5 %.

Программа дальневосточной ипотеки рассчитана на привлечение в регион молодых семей — pr-flat.ru

Программа дальневосточной ипотеки рассчитана на привлечение в регион молодых семей


Новая программа будет финансироваться за счет средств Фонда развития Дальнего Востока и государственной программы по развитию Дальнего Востока. 

 

Условия льготной ипотеки

Ипотека под 2 % предоставляется молодым людям и родителям-одиночкам (возраст хотя бы одного из супругов меньше 35 лет) со следующими основными условиями:

- срок кредита - 20 лет;

- максимальная сумма - до 6 000 000 рублей;

 

При этом вопрос о величине первоначального взноса до сих пор активно обсуждается правительством. Представители министерства развития Дальнего Востока настаивают на предоставлении ипотеки без первоначального взноса. 

      

Ожидается, что финансирование программы льготной ипотеки на Дальнем Востоке под 2% может составить до 450 млрд руб. за ближайшие 5 лет. Планируется, что жильем будет обеспечено около 150 тыс. молодых семей, переезжающих в Дальневосточный регион. 


Какое жилье можно приобрести на средства Дальневосточной ипотеки?

Средства, предоставляемые гражданам под 2 процента годовых, могут быть направлены на покупку квартиры в новостройке либо для строительства собственного дома на участке земли, выделенном в рамках проекта «Дальневосточный гектар». 

Действие программы распространяется только на приобретение жилья для личного проживания.

На средства дальневосточной ипотеки можно купить квартиру в новостройке или построить дом на «дальневосточном гектаре» — pr-flat.ru

На средства дальневосточной ипотеки можно купить квартиру в новостройке или построить дом на «Дальневосточном гектаре»


Как получить ипотеку на Дальнем Востоке под 2%?

Процедура оформления ипотеки под 2 % не отличается от стандартной, необходимы следующие шаги:

- выбор квартиры в новостройке или получение бесплатного жилищного участка;

- выбор банка, в котором будет оформлена ипотека;

- сбор пакета необходимых документов и подача заявки в кредитную организацию;

- в случае получение положительного решения от банка – заключение договоров, регистрация и перевод средств.

 

Список документов, необходимых для Дальневосточной ипотеки:

- удостоверение личности (паспорт гражданина РФ);

- справки, подтверждающие доход потенциального заемщика;

- свидетельства о рождении детей;

- документы на земельный участок, разрешение на строительство и смета (в случае использования ипотечных средств на постройку жилого дома).

 

Банки-участники программы Дальневосточной ипотеки

Хочу оформить ипотеку под 2 процента годовых, в какой банк обратиться?

Пока данная программа льготной ипотеки только стартовала и список банков-участников не опубликован. Но, с большой вероятностью, выдавать ипотеку по субсидируемой ставке станут все крупнейшие игроки рынка, в том числе те, что активно работают с «семейной ипотекой». Координировать их деятельность будет Фонд по развитию Дальнего Востока. 

Сейчас выгодные ставки по ипотеке для семей с детьми предлагают ДОМ.РФ, ВТБ, Сбербанк, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Россельхозбанк и другие.

Ставка по дальневосточной ипотеке – самая низкая в России — pr-flat.ru

Ставка по дальневосточной ипотеке – самая низкая в России


Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление №1609 о "Дальневосточной ипотеке" 7 декабря 2019 года. Оператором программы выступит АО ДОМ.РФ.

Еще по теме:
Вернуться в Блог Поделиться:
Подписка: