Как изменится стоимость ипотеки в 2020 году и при чем тут ключевая ставка?

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
19.03.2020
Время чтения: 5 минут

Текущая тенденция снижения ставок по ипотеке напрямую зависит от кредитно-денежной политики ЦБ РФ, а именно от установленного уровня ключевой ставки.

Как изменится стоимость ипотеки и при чем тут ключевая ставка? — pr-flat.ru

Как изменится стоимость ипотеки и при чем тут ключевая ставка ЦБ РФ?


Почему ипотека зависит от ключевой ставки Центробанка? Как инфляция отражается на стоимости жилищных кредитов, и стоит ли откладывать покупку квартиры в 2020 году?


Что такое ключевая ставка ЦБ?  

Ключевая ставка, с точки зрения практического применения, это минимальная процентная ставка, по которой Центробанк кредитует коммерческие банки. Данный параметр, характеризующий денежно-кредитную политику ЦБ, влияет на уровень процентных ставок в стране, таким образом, определяя стоимость денег для заемщиков.
 
Из этого следует, что банки, предоставляющие ипотеку, не могут выдавать ее гражданам по ставке, которая ниже ключевой.

 

Специальные государственные программы, например, «семейная ипотека», «дальневосточная ипотека» и другие, возможны лишь потому, что государство компенсирует банкам разницу между рыночной и льготной ставками из бюджета.


Если вы планируете покупать квартиру в ипотеку и желаете узнать, когда это будет выгоднее сделать, то в первую очередь стоит следить за новостями об изменениях ключевой ставки, комментариями ЦБ РФ и прогнозами аналитиков на данный счет.

 

Ключевая ставка и ставки по ипотеке в 2020 году

На текущий день ЦБ РФ шесть раз принимал решение снизить размер ключевой ставки в 2019 году. С 7 февраля 2020 года ее уровень составляет 6% годовых. 

Очередное снижение привело к последовательному уменьшению ипотечных ставок по программам крупных банков-кредиторов. Средний уровень стоимости кредита на жилье сейчас не превышает 10% годовых. 

Соответственно, любое изменение ключевой ставки практически сразу сказывается на стоимости ипотеки для заемщиков. При ее повышении – ставки по ипотеке растут, как это было, например, в первой половине 2019 года, при снижении – уменьшаются.    

Размер ключевой ставки ЦБ напрямую влияет на ставки по ипотеке для граждан — pr-flat.ru

Размер ключевой ставки ЦБ напрямую влияет на ставки по ипотеке для граждан


Как принимаются решения об изменении ключевой ставки?

Если взаимосвязь ключевой ставки и доступности ипотеки очевидна, то, что же в свою очередь влияет на решение Центробанка по корректировки столь важного параметра? 

ЦБ принимает решение о размере ключевой ставки, опираясь на множество рыночных индикаторов. Среди основных – уровень инфляции, темпы роста российской и мировой экономики. При этом если инфляция снижается, то следует ожидать аналогичной динамики ключевой ставки, и наоборот.

  

«Совет директоров Банка России 7 февраля 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,00% годовых. Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий в целом остаются стабильными. Темпы роста российской экономики увеличились во втором полугодии 2019 года. Сохраняются риски существенного замедления мировой экономики. На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными. В этих условиях с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем», — говорится сообщении регулятора, которое сопутствовало решению о снижении ставки 7 февраля 2020 года.


Что будет с ипотечными ставками?

Несмотря на оптимистичные заявления участников рынка жилищного ипотечного кредитования аналитики придерживаются очень осторожных прогнозов. С одной стороны рынок воодушевлен трендом на снижение ключевой ставки, особенно на фоне реформирования строительной отрасли и удорожания цен на жилье, с другой - непосредственно Центробанк отмечает отсутствие ожидаемого роста экономики.

Возможным считается сценарий, при котором снижение ставок по ипотеке продолжится в первой половине 2020-го. Напомним, что целевым показателем, заложенным в нацпроекте «Жилье и городская среда» является уровень ипотечных ставок в 8%.

Дополнительно правительство максимально развивает и поддерживает льготные ипотечные программы: ставки по «семейной ипотеке» опустись ниже 5%, анонсирована субсидируемая «дальневосточная ипотека» под 2% годовых, а некоторые банки объединяют несколько таких инициатив в один продукт, как например «военная ипотека для семей с детьми».

При покупке квартиры в ипотеку следует учесть множество дополнительных факторов — pr-flat.ru

При покупке квартиры в ипотеку следует учесть множество дополнительных факторов



При планировании покупки квартиры в ипотеку не стоит пренебрегать и другими экономическими факторами, которые, в конечном счете, повлияют на выгоду для семейного бюджета, основным при этом является заметный рост стоимости квадратного метра, как в новостройках, так и на вторичке.


Еще по теме: