Как купить квартиру за материнский капитал

Поделиться:
21.02.2019
Время чтения: 4 минуты

За 11 лет действия программы господдержки семей с детьми выдано более 8,5 млн сертификатов на получение материнского капитала (далее – МК). Свыше 5 млн российских семей направили эти средства на улучшение жилищных условий. Как купить квартиру, используя МК, рассказываем в статье.

Материнский капитал – весомое подспорье для российских семей

Материнский капитал – весомое подспорье для российских семей

КОМУ ДАЮТ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ И КАК ЕГО ОФОРМИТЬ

Оформить выплату имеют право родители (усыновители) второго или последующего ребенка, появившегося на свет после 01.01.2007 г. и имеющего российское гражданство. Пособие выдается единожды и не на каждого или конкретного ребенка (второго, третьего и т. д.), а на всю семью. Поэтому данный вид господдержки нередко называют семейным капиталом.

Последние три года сумма МК составляла чуть более 453 тыс. рублей. Потратить ее можно на строго определенные законодателем цели, одна из них – покупка квартиры.

Денежные средства реализуют, когда ребенку исполняется 3 года или позднее. Если родители оформляют или уже выплачивают ипотеку, возрастные ограничения снимаются.

Деньги МК нельзя обналичить. При осуществлении сделок с недвижимостью Пенсионный фонд после проверки условий договора перечисляет их сразу на счет продавца, девелоперской компании или банка, выдавшего жилищный кредит.

УСЛОВИЯ, НА КОТОРЫХ МОЖНО КУПИТЬ ЖИЛЬЕ ЗА СРЕДСТВА МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

  • Дом или жилой комплекс, в котором Вы выбрали квартиру, должен находиться на территории РФ.
  • При долевом участии в новостройке готовность объекта на момент заключения ДДУ должна быть не менее 70 %.
  • Разрешено покупать только отдельную квартиру или дом, но не долю в нем.
  • У каждого ребенка в квартире должна быть своя доля собственности.
  • Запрещена покупка жилья в аварийных домах.
  • Обязательное условие, без которого ПФ не перечислит деньги продавцу, – официальная регистрация сделки.
Дети – равноправные собственники жилья

В жилье, приобретенном за средства господдержки, дети становятся равноправными собственниками

ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

Есть несколько вариантов вложения семейного капитала в недвижимость.

  1. Вложить средства МК в покупку вторичного жилья. Часть суммы покупатель платит из личных средств, а остаток – деньгами материнского капитала, которые ПФ перечислит продавцу после проверки законности сделки (примерно через 2 месяца).
  2. Стать дольщиком. Для этого нужно выбрать объект с 70%-ной готовностью и девелопера, работающего по соответствующей программе. Будьте готовы внести первоначальный взнос из личных средств, а платеж ПФ пройдет позднее.
  3. Оформить ипотеку. Семейный капитал пойдет на:
    • первый взнос;
    • погашение части кредита.
  4. Использовать для погашения оформленной ранее ипотеки.
Если у Вас есть долги по ипотеке, на которые начислены штрафные санкции, использовать материнский капитал для выплаты неустойки не получится.

КАК РЕАЛИЗОВАТЬ СЕРТИФИКАТ НА МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Если Вы получили сертификат ранее и теперь решили вложить его в недвижимость, необходимо обратиться с заявлением в ПФ. На момент обращения у Вас с собой должны быть:

  • подписанный и зарегистрированный в Росреестре договор на приобретение жилья (купли-продажи, ДДУ);
  • оформленный кредитный договор, если используете заемные средства;
  • документы, подтверждающие право собственности всех членов семьи и детей в том числе. Если квартира строится или находится в залоге, от Вас потребуют нотариально заверенное обязательство передать детям равные доли после снятия обременения.
Двор в современном ЖК

Перед тем как выплатить материнский капитал, ПФ проверит соответствие приобретаемого жилья требованиям законодательства

Если интересы детей при покупке квартиры за материнский капитал не будут учтены, они смогут оспорить сделку в течение 3 лет по достижении совершеннолетия и вернуть свою долю через суд.

На нашем сайте Вы сможете найти много актуальных предложений от застройщиков, работающих с материнским капиталом, а также банков, оформляющих ипотеку с учетом этого актива.

Вернуться в Блог Поделиться:


Подписка:

Ипотечный калькулятор

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Сумма кредита  
Ежемесячный платеж  
Онлайн-заявка на ипотеку
Оставьте заявку и получите оптимальные варианты от компаний-партнеров

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Спасибо за заявку!