Как продать паркинг в общей долевой собственности?

Автор: Венера Хамитова
Поделиться:
17.05.2021
Время чтения: 4 минуты

Считается, что такой вид имущества, как парковочное место при жилом комплексе, является неликвидным активом. Рассказываем, как обстоят дела на самом деле, почему продать паркинг не так сложно по новым законам и как это сделать с минимальным налогом.

Как просто и быстро продать паркинг в общей долевой собственности в 2021 году? — pr-flat.ru

Как просто и быстро продать паркинг в общей долевой собственности в 2021 году?


Продажа паркинга — настоящая проблема, почему?

Данное утверждение полностью соответствовало истине до принятия некоторых изменений в законодательстве, речь о которых пойдет ниже.

Ранее граждане, желающие продать машиноместо, сталкивались с такой преградой, как долевая собственность. Именно в такой форме осуществлялось владение паркингом. Соответственно, его реализация требовала предварительного оповещения всех собственников: требовалось предоставить им воспользоваться правом преимущественной покупки.


Представьте, что продавцу было необходимо получить письменное согласие на продажу доли в совместной собственности порой от сотни других владельцев, а то и более.

Закон требовал:

  • Узнать Ф.И.О и адреса всех собственников, независимо от их фактического места проживания,
  • Осуществить стандартную процедуру уведомления: через нотариуса с личным присутствием каждого собственника или через отправку заказных телеграмм с уведомлением (отсутствие ответа приравнивалось к отказу),
  • Альтернативой служила процедура дарения паркинга, при этом получавший актив человек должен был уплатить в бюджет НДФЛ в размере 13% от кадастровой стоимости.


Новый закон о продаже паркингов

С 1 января 2017 года вступил в силу закон №315-ФЗ от 03.07.2016 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В настоящее время машиноместо в паркинге разрешено регистрировать как отдельный объект недвижимости. Таким образом, реализация данного имущества может происходить по договору купли-продажи без каких-либо ограничений.

Дополнительно была изменена ставка налога на владение местом для автотранспорта, она составляет 0,1% (ранее уплачивалось 0,5% кадастровой стоимости).

Зарегистрировать право собственности на машиноместо можно в следующем порядке:

  • Собрать документы, подтверждающие владение (ДДУ, договор купли-продажи, дарственную и т.д.),
  • Провести кадастровую оценку с помощью специалистов для постановки объекта на учет и составления на него технического плана,
  • Предоставить документы в Росреестр (возможно онлайн или через в МФЦ), оплатив госпошлину в размере 2 тысячи рублей,
  • Получить готовый удостоверенный пакет через 5-12 дней с момента подачи.


После регистрации паркинга, можно его продать, обменять или подарить.


Налог с продажи машиноместа в паркинге

От налога с продажи паркинга освобождаются продавцы, которые владели активом более 3 лет со дня регистрации в Росреестре.

Также, как и в случае с квартирами, гражданам доступны специальные налоговые вычеты: вычет на сумму расходов по приобретению и стандартный в размере 250 тысяч рублей.

Например, Артем приобрел машиноместо в паркинге жилого комплекса за 700 тысяч рублей, а продал через год за 950 тысяч рублей. Сумма налога на продажу может составить:

(950 – 700) * 13% = 32 500 рублей (при возможности документально подтвердить стоимость первоначальной покупки);
(950 – 250) * 13% = 91 000 рублей (при использовании стандартного вычета).

Следовательно, в большинстве случаев будет выгоднее подтвердить свои расходы на покупку парковочного места, тем самым значительно уменьшив обязательные отчисления НДФЛ.

Еще по теме:
Подписка: