Как проходит процедура приемки квартиры

Поделиться:
27.02.2019
Время чтения: 4 минуты

Мы уже писали о том, какие дефекты могут быть в новостройках, и подробно анализировали, как их выявить. Тема же этой статьи – процедура и документальное сопровождение приемки квартиры.

Новый жилой комплекс

Грамотный подход к приемке квартиры – дополнительный инструмент контроля в отношении застройщика

ПРОЦЕСС ПРИЕМКИ: ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ

По закону застройщик имеет право передавать квартиры будущим владельцам после того, как дом был принят госкомиссией и получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Дата, стоящая в этом документе, и будет точкой отсчета для процедуры приемки. Рассмотрим последовательность действий обеих сторон.

  1. Застройщик уведомляет дольщиков о сдаче дома, приглашает их на осмотр квартир.
  2. Получив уведомление, Вы должны приехать в офис строительной компании. В ДДУ указан срок, в течение которого нужно это сделать.
  3. На первом этапе приемки идет сверка документов, поэтому Вам необходимо иметь при себе оригинал ДДУ, паспорт, платежные документы. Если дольщиков несколько – присутствуют все, в противном случае запаситесь нотариально заверенной доверенностью на представление их интересов.
  4. После сверки документов Вы в сопровождении представителя строительной организации идёте осматривать квартиру на предмет выявления дефектов.
  5. Если претензий к строителям нет, стороны подписывают передаточный акт. С этого момента Вы можете начинать ремонт или заезжать в квартиру, если она была сдана с ремонтом.
  6. Если претензии есть, составляют и подписывают дефектный акт. Завершают процедуру приемки после устранения недостатков.

ТИПЫ ПЕРЕДАТОЧНЫХ АКТОВ

Основной документ, фиксирующий окончательный переход имущественных прав, обязанностей и рисков от застройщика к дольщику, – акт приема-передачи жилья. Выделяют несколько подвидов передаточных актов.

  • Стандартный акт приемки. Его подписывают сразу после обследования квартиры, если замечаний по качеству строительных работ нет.
  • Дефектный акт. Документ состоит из двух частей: стандартного акта приема-передачи и приложения к нему – дефектной ведомости, смотрового листа или листа претензий (название может быть разное), в котором фиксируются все недочеты, выявленные при осмотре новостройки. Если они существенные, закон дает право не подписывать передаточный акт до их устранения.
  • Односторонний акт передачи. Составляется строительной организацией, если вторая сторона необоснованно отказывается принимать жилье и не подписывает акт.

ДЕФЕКТЫ, ДАЮЩИЕ ПРАВО НЕ ПРИНИМАТЬ КВАРТИРУ

Ставить свою подпись под актом или воздержаться, зависит от того, какого вида брак допустили строители. Выделяют два типа недостатков – критичные и некритичные.

Критичными считаются дефекты, делающие проживание в новостройке невозможным. К ним относятся:

  • неисправная канализация;
  • неработающий водопровод;
  • сбои в электрике;
  • разбитые окна;
  • сломанная входная дверь;
  • глубокие трещины или дыры в стенах и т. п.

Наличие хотя бы одного подобного изъяна дает Вам право не подписывать акт приема-передачи.

Квартира в новостройке

Если застройщик отказывается признать дефект критичным, он обязан доказать это с помощью независимой экспертизы

Некритичные дефекты, к примеру неровности штукатурки, усадочные трещины в стяжке, неработающий доводчик, также необходимо фиксировать в дефектной ведомости, но они не дают права клиенту не принимать квартиру. В этом случае подписывается два акта – дефектный и передаточный.

Важно! Если замечания несущественные, но участник долевого строительства отказывается подписывать акт приема-передачи в течение 2 месяцев после осмотра квартиры, застройщик может уличить его в преднамеренном затягивании процесса и составить односторонний акт передачи недвижимости.

СРОКИ ИСПРАВЛЕНИЯ НЕДОСТАТКОВ

Закон обязывает девелопера устранить выявленные дефекты в разумный срок и предлагает два варианта решения проблемы – сделать это силами строительной компании или выплатить компенсацию затрат дольщику.

Поскольку застройщики чаще всего прибегают к первому способу, этот процесс иногда растягивается на несколько месяцев. Конкретный срок зависит от количества сданных одновременно квартир.

Надеемся, наши рекомендации помогут Вам стать обладателем идеального жилья.

Вернуться в Блог Поделиться:
Подписка:

Ипотечный калькулятор

Заполните одну заявку для всех банков. Банки партнеры подберут вам оптимальную ипотечную программу, рассчитают точную сумму ипотечных платежей, срок кредита и расскажут о всей процедуре выдачи ипотеки. Сервис бесплатный, все договорные отношения по оформлению ипотечного кредита вы заключаете с банком

Сумма кредита  
Ежемесячный платеж  
Онлайн-заявка на ипотеку
Оставьте заявку сразу в несколько банков-партнеров

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Спасибо за заявку!