Какие дополнительные расходы возможны при оформлении ипотеки?

Поделиться:
16.09.2018
Время чтения: 3 минуты

В наши дни ипотека является наиболее распространенным способом покупки жилья. Рассчитывая бюджет такого серьёзного приобретения как квартира, необходимо учесть, что помимо первоначального взноса по ипотеке, необходимо быть готовым к дополнительным расходам, которых не удастся избежать. Все расходы делятся на два вида – одноразовые, и постоянные, то есть действующие на протяжении всего срока кредитования.

Какие дополнительные расходы возможны при оформлении ипотеки: 6 дополнительных расходов по ипотеке — PR-FLAT.RU

Какие дополнительные расходы возможны при оформлении ипотеки: 6 дополнительных расходов по ипотеке

РАСХОДЫ ПО ОЦЕНКЕ

Банку необходимо получить оценочную стоимость объекта недвижимости, под покупку которого выдается ипотечный кредит, для оформления залога. Данная недвижимость находится в залоге у финансовой организации до момента погашения долга заемщиком. Заказать оценку можно лишь у компании, аккредитованной в банке. Средняя стоимость отчета оценщика 3-5 тысяч рублей.

НОТАРИУС

Услуги нотариуса необходимы, например, в случае покупки доли в квартире, либо в случае если покупатель состоит в браке (потребуется нотариальное согласие супруга/супруги на совершение сделки). В первом случае расходы на оформление сделки возрастут примерно на 0,5% от стоимости недвижимости, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей. В случае заверения согласия со стороны супруга или супруги стоимость услуг нотариуса составит около 1-2 тысяч рублей.

Какие дополнительные расходы возможны при оформлении ипотеки: 6 дополнительных расходов по ипотеке — PR-FLAT.RU

Какие дополнительные расходы возможны при оформлении ипотеки: 6 дополнительных расходов по ипотеке

СТРАХОВАНИЕ

Кредитные организации требуют оформления двух видов страховки: залоговой квартиры и здоровья заемщика. При этом если страхование недвижимости обязательно, то страхование здоровья - не всегда является безальтернативным условием банка. Но без оформления страховки здоровья заемщика, кредитная организация может отказать в выдаче ипотеки, либо предложить повышенную ставку (обычно – на 1%). Страховку необходимо продлять каждый год, но сумма страховой премии будет постепенно снижаться по мере погашения кредита, так как она рассчитывается исходя из суммы долга.

Какие дополнительные расходы возможны при оформлении ипотеки: 6 дополнительных расходов по ипотеке — PR-FLAT.RU

Какие дополнительные расходы возможны при оформлении ипотеки: 6 дополнительных расходов по ипотеке

УСЛУГИ БРОКЕРА, РИЭЛТОРА

В большинстве случаев для проведения сделки по покупке недвижимости привлекаются такие специалисты как риэлторы и/или брокеры. В среднем, подбор квартиры и сопровождение сделки риэлтором стоит от 1 до 3 % от стоимости приобретаемой недвижимости. Расходы аналогичного размера – услуги ипотечного брокера. 

УСЛУГИ БАНКА

В процессе оформления сделки по покупке квартиры в ипотеку могут возникнуть расходы, связанные с дополнительными услугами со стороны кредитной организации. Например, банки могут взимать комиссию при проведении денежных переводов из других финансовых институтов или за обналичивание средств. Также платными являются услуги по аренде банковской ячейки, и даже пересчет денег. Стоимость дополнительных услуг и величину возможных комиссий следует заранее уточнять в банке.

РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Еще одним видом затрат является государственная пошлина за регистрацию права собственности на приобретаемое жилье. На данный момент ее размер составляет 2 000 рублей.


Какие дополнительные расходы возможны при оформлении ипотеки: 6 дополнительных расходов по ипотеке — PR-FLAT.RU Какие дополнительные расходы возможны при оформлении ипотеки: 6 дополнительных расходов по ипотеке

Подать заявку на ипотеку в несколько банков

Вернуться в Блог Поделиться:
Подписка:

Ипотечный калькулятор

Заполните одну заявку для всех банков. Банки партнеры подберут вам оптимальную ипотечную программу, рассчитают точную сумму ипотечных платежей, срок кредита и расскажут о всей процедуре выдачи ипотеки. Сервис бесплатный, все договорные отношения по оформлению ипотечного кредита вы заключаете с банком

Сумма кредита  
Ежемесячный платеж  
Онлайн-заявка на ипотеку
Оставьте заявку сразу в несколько банков-партнеров

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Спасибо за заявку!