Какие сделки с недвижимостью заверяются нотариально

Поделиться:
12.03.2019
Время чтения: 4 минуты

С 1.02.2019 в силу вступил закон № 338-ФЗ, в котором отображены все изменения в деятельности нотариата, включая операции, касающиеся сферы недвижимости. У нотариусов появились новые функции и обязанности. Остановимся на них, а также напомним, при каких операциях с недвижимым имуществом необходимо участие нотариуса.

Нотариальное заверение

Закон № 338-ФЗ четко регламентирует обязанности нотариусов в отношении сделок с недвижимостью

Регистрация сделок в Росреестре

Согласно новым правилам, при регистрации сделки с недвижимостью нотариус теперь должен самостоятельно отправлять в Росреестр заявление о государственной регистрации права собственности и все необходимые документы. Заявка отправляется в электронном виде в день заключения сделки, если иное не предусмотрено договором.

Такая же процедура предполагается при заверении права на наследство по закону или по завещанию, а также при выдаче свидетельства о праве собственности на долю имущества, согласно заявлению пережившего супруга.

Регистрация прав теперь является обязательной услугой нотариусов, и за нее не взимается плата, тогда как раньше она оплачивалась по тарифу 1000 рублей.

Не выполнить по закону возложенную на него обязанность нотариус может, только если у клиента возникнут возражения, по техническим причинам будет отсутствовать доступ к сервисам единой системы нотариата или сайту Росреестра, появятся другие объективные обстоятельства.

Нотариус за ноутбуком

Теперь онлайн-регистрация права собственности – задача нотариуса

Операции с участием несовершеннолетних

Все сделки с недвижимостью с участием несовершеннолетних обязательно удостоверяются нотариально. Если ребенку меньше 14 лет, сделки от его имени совершают законные представители: родители, опекуны, усыновители.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, имеющие паспорт, осуществляют сделки лично, но с письменного согласия своих законных представителей. Договоры купли-продажи в любых случаях заверяются нотариально.

Заверение наследования

Весь процесс наследования недвижимого имущества в обязательном порядке курируется нотариусом. На него возложены следующие обязанности:

  • извещение наследников об открытии наследства;
  • установка прав на обязательные доли в наследстве;
  • работа с заявлениями о принятии наследства или отказе от него;
  • меры по охране наследуемого имущества;
  • выдача свидетельств о праве на наследство.

Заверение договора ренты

Без нотариального удостоверения договор ренты считается недействительным. Привлечение нотариуса к сделкам такого рода позволяет избежать мошенничества. Его задача – убедиться в честности намерений обеих сторон, оценить адекватность участников процесса и удостовериться в подлинности документов.

Если у нотариуса возникают какие-то сомнения относительно добровольного согласия на сделку или достоверности предоставленных документов, он вправе отказать в удостоверении договора ренты.

Долевая собственность

Производить покупку, продажу, обмен или дарение доли в недвижимом имуществе можно только при участии нотариуса. Любые операции с долями в обязательном порядке удостоверяются нотариально.

Это правило касается случаев, когда объектом недвижимости владеют несколько собственников, каждый в своей доле. Не следует путать долевое владение с совместным владением без определения долей. В последнем случае собственниками выступают несколько человек и все они вписаны в документ, подтверждающий право собственности. Если это так, то нотариальное заверение договора не является обязательным.

Долевая собственность

Любые операции с долевым владением имуществом требуют участия нотариуса

Договоры ипотеки долей

Обязательному нотариальному удостоверению подлежат договоры ипотеки долей. Если квартира, которая приобретается в ипотеку, находится в долевой собственности или же будущим собственникам будут принадлежать доли в ней, договор купли-продажи всегда заверяется нотариусом.

На самом деле такие сделки проводятся через нотариусов еще с 2016 года. Но до сих пор это не было регламентировано законодательно, а теперь нормы об ипотеке четко прописаны.

Вернуться в Блог Поделиться:


Подписка:

Ипотечный калькулятор

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Сумма кредита  
Ежемесячный платеж  
Онлайн-заявка на ипотеку
Оставьте заявку и получите оптимальные варианты от компаний-партнеров

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Спасибо за заявку!