Квартиры в новостройках: как поменяется налог?

05.06.2018

15 мая депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, ограничивающий рост налоговых платежей для собственников квартир и домов. Что ожидает налогоплательщиков согласно предлагаемым изменениям?

Квартиры в новостройках: как поменяется налог? Изменения налога на жилье в 2018 году

Напомним, что с 2015 года 64 региона России перешли к системе налогообложения жилой недвижимости на основе кадастровой стоимости, до 2020 года к ним присоединятся остальные. Предусматривается переходный период в четыре года, в течение которых сумма налога рассчитывается не только по кадастровой стоимости, но и по инвентаризационной. Инвентаризационную стоимость жилья определяли в бюро технической инвентаризации (БТИ), она зависела от таких факторов как площадь объекта, год постройки, коммунальные удобства, физический износ. Основным недостатком данного метода являлось то, что полученная величина была далека от рыночной стоимости. Кадастровая стоимость – это рыночная стоимость объекта недвижимости, установленная в процессе государственной кадастровой оценки, определённая методами массовой оценки, или, при невозможности, рыночная стоимость, определённая индивидуально для конкретного объекта недвижимости в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. На практике оказалось, что кадастровая стоимость, в отдельных случаях, может значительно превышать рыночную, что приводит к ощутимому повышению налоговой нагрузки на владельцев.

Что предложено?

В законопроекте предложено сократить переходный период до трех лет, с максимальным уровнем повышающего коэффициента 0,6 (0,2 в первый год, 0,4 во второй, 0,6 в третий). Одновременно вводится новый ограничивающий коэффициент - рост суммы налога относительно предыдущего года не должен превышать 10%. Ограничения будут применяться с 2017 года, налог за этот год подлежит уплате в срок до 1 декабря 2018. В регионах, которые пока не перешли на кадастровую стоимость, налог исчисляется по последней доступной инвентаризационной стоимости, ежегодно индексируемой на коэффициент Минэкономразвития - 1,425 в 2017.

Как изменятся суммы налога для собственников жилья в новостройке?
Для собственников жилья, чьи дома построены после 2013 года, новые изменения будут самыми выгодными. У таких квартир не было инвентаризационной стоимости (т.е. в формуле она будет равна нулю), и суммы налога по кадастровой стоимости с самого начала были меньше. Таким образом, с учетом 10%-го коэффициента, ограничивающего рост платежа, налогообложение сократится на 2–5 тыс. руб. ежегодно.
«В итоге выигрывают новостройки и квартиры с низкой остаточной инвентарной стоимостью. Для квартир, построенных после 2000 года до 2013 года, выгоды будет немного», — резюмирует зампредседателя комитета ТПП по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Юрий Богатырев.

Что еще планируется изменить?
Резкое увеличение налоговой нагрузки привело к большому количеству судебных разбирательств, с целью оспорить используемую для расчета стоимость. Но даже в случае, когда решение суда выносится в пользу собственника, пересчет суммы налога согласно законодательству возможен только за год, в котором было подано заявление на оспаривание. Планируемые изменения позволят получить перерасчет за уже предшествующие периоды уплаты налога. 


Кроме того, будет запрещен перерасчет налога на имущество для физических лиц «задним числом» в сторону увеличения. С принятием законопроекта рост налоговой нагрузки сократится по сравнению с тем, что было запланировано при проведении кадастровой реформы.

Квартиры в новостройках: как поменяется налог?


Подписка: