Личное дело: какие права на недвижимость есть у супругов в официальном и гражданском браках?

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
11.05.2020
Время чтения: 4 минуты

Как известно, некоторые пары не спешат узаконить собственные отношения, другие же напротив — за вступление в брак. При этом наличие недвижимости может стать проблемным вопросом в обоих случаях. Рассказываем, что делать с общим жильем при разладе, зачем заключать брачный договор, выделять доли и кому достанутся долги по ипотеке.

Какие права на недвижимость есть у супругов в официальном и гражданском браках? — pr-flat.ru

Какие права на недвижимость есть у супругов в официальном и гражданском браках?


Недвижимость в официальном браке

Все имущество, нажитое в браке, считается совместным — после развода производится его раздел в равных частях, то есть пополам. Данное правило действует в независимости от того, кто оформлен собственником недвижимости.

Важно: аналогичная ситуация и с имуществом, которое было получено одним из супругов от государства, так как в подавляющем большинстве случаев она выдается с учетом количества членов семьи.

Еще раз отметим, что данная норма действует только с момента оформления отношений. Недвижимое имущество, полученное или приобретенное до брака остается за своим владельцем.

Ипотека в официальном браке

При покупке квартиры в ипотеку один из супругов выступает титульным заемщиком, а второй — созаемщиком. Несмотря на это, жилье в случае разногласий будет делиться исходя из основного принципа — пополам.

Интересно, что помимо выделения доли в совместно нажитом имуществе после развода можно организовать раздел недвижимости в натуре. То есть разделить помещения с организацией отдельных входов, санузлов, кухонь. Такая ситуация не применима к квартирам, но может стать выходом в случае индивидуального жилого дома. Однако стоит учесть, что процедура требует проведения соответствующей строительно-технической экспертизы.

Долги по ипотеке при разрыве отношений также делятся в равных частях.

Важно: при оформлении ипотеки заемщиком и созаемщиком до вступления в брак, в случае невозможности реализации залогового имущества банком при проблемной ситуации, кредитор вправе истребовать личное имущество как основного должника, так и его поручителя.

Брачный договор

Брачный договор — это соглашение, которое могут заключить действующие супруги или те, кто только собирается узаконить свои отношения. Во втором случае документ вступает в силу только с момента заключения брака.

Контракт оформляется в присутствии нотариуса и с согласия обоих супругов, исключая единоличный порядок.


Недвижимость в гражданском браке

В целях данной статьи под гражданским браком подразумевается сожительство, то есть отношения, не оформленные в официальных органах страны.

В случае раздела жилья при незарегистрированных отношениях, имущество остается у того, на чьё имя оно было записано. Здесь не будет играть роли даже факт того, что оно могло быть куплено на общие средства.

Важно: в случае гражданского брака существует справедливое решение рассматриваемого вопроса — оформление недвижимости в долевую собственность. Как это сделать? Необходимо просто указать в договоре купли-продажи или в любом другом договоре-основании, по которому приобретается объект, что покупатели наделяются долями, и указать их размер. В случае, если определенное соотношение не указано, считается, что доли равны. Юристы считают данный вариант лучшей практикой.

Ипотека до брака

Ипотечное жилье при расставании пары переходит официальному собственнику вместе с долгом перед банком если в договоре не были выделены доли. Вопрос погашения обязательств решается через обоюдную договоренность, либо в суде. Специалисты отмечают, что наибольшей сложностью в таких ситуациях является доказательство того, кто и сколько вкладывал в покупку.


Универсальным же ответом на любые вопросы относительно возможных рисков в случае как официального, так и гражданского браков — консультация нотариуса, адвоката или юриста перед совершением любых операций с недвижимостью.

Еще по теме:
Подписка: