Новый закон о ЖКХ: как не платить управляющей компании?

01.06.2018

С апреля 2018 года жители многоквартирных домов могут заключить договор об оказании услуг ЖКХ напрямую с ресурсоснабжающими организациями (РСО) без участия управляющих компаний.
Необходимость принятия закона обусловлена растущими долгами управляющих компаний перед РСО. По данным Минстроя России, текущий долг УК перед ресурсоснабжающими организациями достиг 250 млрд. руб. Тот факт, что данные деньги были собраны с жильцов, но так и не переданы РСО, потребовал рассмотрения новых мер, направленных на борьбу с недобросовестными действиями некоторых компаний. 

Какие услуги ЖКХ можно оплачивать напрямую?
Законодательство устанавливает возможность заключения прямых договоров на оплату:
- холодного и горячего водоснабжения,
- водоотведения,
- отопления,
- на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (вывоз мусора).
Расчеты за электроэнергию и газ уже производятся без участия УК.

Новый закон о ЖКХ: как не платить коммунальные платежи управляющей компании?


Обязательно ли заключать прямой договор?
Жильцы могут по-прежнему оплачивать вышеперечисленные услуги ЖКХ через УК или ТСЖ. Переход на прямой договор с РСО необязателен. В случае если оплата ЖКХ за два месяца была собрана с жителей, но так и не передана поставщику ресурсов, то по решению суда или по акту сверки между РСО и УК, ресурсоснабжающая организация по своей инициативе может перейти на прямую оплату от потребителей.

Как заключить прямой договор с РСО?
Решение о переходе на прямую оплату услуг ЖКХ должно быть официально принято на общем собрании собственников жилья методом голосования. Отдать свой голос «За» должны жильцы, владеющие не менее 50% имущества всего дома. При положительном решении, на прямой договор с РСО будет переведен весь дом. Копии протокола собрания и решения передаются в РСО, договор заключается автоматически, без необходимости подписания со стороны всех жителей.

Когда начнет действовать прямой договор?
При инициативе со стороны жильцов, на организацию процесса прямой оплаты РСО может взять три месяца. В случае расторжения договора с УК, инициированное со стороны поставщика услуг, – переход на прямые расчеты должен быть осуществлен в течение 30 дней с даты направления письменного уведомления в УК об отказе в дальнейшем сотрудничестве.

Новый закон о ЖКХ: как не платить коммунальные платежи управляющей компании?


Что изменится для жильцов многоквартирного дома?
Стоит отметить, что изменение способа расчетов не повлияет на размер тарифов, то есть расходы на услуги ЖКХ для жителей останутся прежними. Но потребитель будет знать, что оплаченные им средства ушли в РСО, а не были использованы не по назначению или оставлены на счетах УК.

Какие последствия для управляющих компаний?
По прогнозам правительства, новый закон вынудит уйти с рынка ЖКХ примерно 30% УК, относящихся к недобросовестным компаниям, чья прибыль формировалась не от управления жильем, а от управления деньгами собственников, которые не перечислялись поставщикам услуг или перечислялись не вовремя.



Подписка: