Первичное или вторичное жилье: плюсы и минусы покупки

Поделиться:
01.02.2019
Время чтения: 5 минут

Какую категорию недвижимости лучше приобрести: отдать предпочтение новой квартире либо купить жилье на вторичном рынке? Каждый вариант имеет как плюсы, так и минусы. Только рассмотрев все аргументы, Вы сможете принять верное и обоснованное решение.

На фото – новый жилой комплексе

Купить квартиру в новом доме или рассмотреть варианты жилья на вторичном рынке?

НЮАНСЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Недвижимость на первичном рынке представлена жильем, у которого еще не было собственников. После покупки Вы будете его первым и единственным владельцем. К категории первичной также относится недвижимость, находящаяся на стадии строительства. Покупка квартир от застройщика обладает следующими преимуществами:

  • Юридическая чистота – до Вас у жилья не было владельцев.
  • Благоустроенная территория с оборудованной стоянкой. Проекты новых домов предусматривают обустройство удобных парковок для автомобилей жильцов. Вам не придется думать, где оставить машину или искать место для стоянки.
На фото – оборудованная подземная парковка в новом жилом комплексе

Парковки в новых ЖК – это выделенные места, отапливаемое помещение и круглосуточная охрана

  • Планировочные решения, соответствующие потребностям современных семей по площади, количеству комнат, их расположению и метражу.
  • Новые коммуникации. Обустройство инженерных систем в новостройках проводится с расчетом на использование современной бытовой техники. Это исключает перепады напряжения в сети из-за перегрузки при эксплуатации большого количества электрооборудования.
  • В строящемся доме Вы можете самостоятельно выбрать этаж и расположение относительно сторон света в соответствии со своими предпочтениями и пожеланиями.
  • Наличие собственной инфраструктуры. Вместе с ЖК застройщик возводит игровые площадки для детей, выделяет помещения под магазины, строит детские сады и школы, а также иные объекты сервисно-бытового обслуживания, расположенные в шаговой доступности.
На фото – игровая зона для детей во дворе нового дома

Детская площадка – обязательный атрибут новых жилых комплексов

  • Материально-техническое обеспечение. Строительство нового дома осуществляется с использованием современных материалов, в квартирах устанавливаются стеклопакеты, металлические двери, в подъездах – скоростные лифты.

Несмотря на многочисленные преимущества, покупка квартиры в строящемся доме также имеет и отрицательные моменты:

  • Сроки строительства. Поэтапный план ввода отдельных корпусов ЖК и объектов создаваемой инфраструктуры означает, что по соседству с Вашим домом возможно будут идти строительные работы.
На фото – строительство нового корпуса ЖК

Покупая квартиру в новостройке, будьте готовы наблюдать строительство соседних домов

  • Временные неудобства из-за отсутствия инфраструктуры. Создание благоустройства вокруг нового дома требует времени. Чтобы воспользоваться всеми благами цивилизации, сначала придется дождаться окончания строительства, что особенно актуально для новостроек, удаленных от центра.
  • Ремонт. Квартиры, сдаваемые без отделки, требуют проведения ремонтных работ, сроки которых никто не ограничивает, поэтому какое-то время Вам придется мириться с шумом строительных работ, проходящих по соседству.

ОСОБЕННОСТИ ПРИОБРЕТЕНИЯ ВТОРИЧНОГО ЖИЛЬЯ

Вторичной называется недвижимость, находящаяся в собственности частного либо юридического лица. Стоит учесть и тот факт, что квартира в новом доме, который недавно сдан в эксплуатацию, тоже считается вторичным жильем, если до Вас она была куплена у застройщика другим лицом.

Покупка квартиры на вторичном рынке имеет ряд достоинств:

  • Минимальные сроки ожидания. Вы сможете заселиться почти сразу, как подпишете документы по сделке.
  • Экономия на ремонтных работах. Многочисленные предложения квартир на вторичном рынке позволяют подобрать варианты жилья с ремонтом, который подойдет Вам на первоначальном этапе проживания.
  • Развитая инфраструктура района. Давно построенные дома окружены всем необходимым для комфортной жизни. Обилие вариантов позволяет выбрать жилье в любой части города с учетом собственных предпочтений и критериев (удаленность от работы, парка отдыха, остановок общественного транспорта и т. д.).

Рассматривая отрицательные моменты покупки жилья на вторичном рынке, необходимо учитывать следующие моменты:

  • Длительно эксплуатируемое жилье, в котором не проводился капитальный ремонт, предполагает наличие старых коммуникаций, лифтов.
  • Квартиры в домах, которым несколько десятков лет, имеют типовую планировку, возможности которой не всегда отвечают запросам покупателей.
  • Отсутствие оборудованной парковки или мест для стоянки автомобиля. Одна из основных проблем вторичного жилья – стихийные автостоянки либо их полное отсутствие, что создает определенные неудобства владельцам личного автотранспорта.

Окончательный выбор в пользу новой квартиры от застройщика или жилья на вторичном рынке каждый покупатель делает самостоятельно, приняв за основу собственные приоритеты и потребности. Актуальные предложения квартир в новостройках Вы всегда можете изучить на нашем портале, где также обозначена информация о банках, участвующих в кредитовании объектов.

Вернуться в Блог Поделиться:


Подписка:

Ипотечный калькулятор

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Сумма кредита  
Ежемесячный платеж  
Онлайн-заявка на ипотеку
Оставьте заявку и получите оптимальные варианты от компаний-партнеров

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Спасибо за заявку!