Проект деревни Универсиады 2023 в Екатеринбурге

Поделиться:
12.07.2019
Время чтения: 4 минуты
Екатеринбург выиграл право на проведение Универсиады в 2023 году. Местом строительства инфраструктуры для международных соревнований выбран новый район Новокольцовский, рядом с МВЦ «Экспо» и аэропортом Уральской столицы.

Проект деревни Универсиады 2023 в Екатеринбурге — pr-flat.ru

Расположение Деревни Универсиады в Новокольцовском микрорайоне Екатеринбурга

Застройщиком инфраструктуры выступит Группа «Синара», которая презентовала проект комплексного развития территории Новокольцовского. Общежития, спортивные сооружения и корпуса после проведения соревнований будут переданы Уральскому федеральному университету. 

Окончательный выбор места строительства был сделан после одобрения концепции президентом России Владимиром Путиным в ходе посещения «Иннопрома». Там же девелопер презентовал проект «Наследие Универсиады-2023: развитие инфраструктуры УрФУ».
  • Почему выбран микрорайон Новокольцовский?
  • Что построят для международных соревнований к 2023 году?
  • Как новая инфраструктура будет использоваться городом после Универсиады?

Рассказываем в нашей статье.

Преимущества микрорайона Новокольцовский

Плюсом выбранной локации для строительства Деревни Универсиады является транспортная доступность района. Основным конкурентом Новокольцовского был перспективный микрорайон ВИЗ-Правобережный, но для его использования с целью проведения масштабного мероприятия было необходимо строительство второй ветки метро. 

Помимо прочего для строительства рядом с аэропортом Кольцово не требуется расселять какие-либо дома, так как жилых построек на участке нет. А застройщик Группа «Синара» имеет опыт в реализации значимых объектов к масштабным и международным мероприятиям.

И третьим преимуществом микрорайона рядом с МВЦ «Экспо» называют возможность использования помещений выставочного центра для проведения соревнований по некоторым видам спорта.

 

Концепция строительства Деревни Универсиады

Будущая Деревня международных соревнований станет частью нового микрорайона Екатеринбурга – Новокольцовского. Развитием территории в 600 га также планирует выступать «Синара».

Проект деревни Универсиады 2023 в Екатеринбурге — pr-flat.ru

Схема функционального зонирования района к Универсиаде

Авторы проекта запланировали строительство Дворца водных видов спорта, трехзвездочной гостиницы и торгового сектора. Все это будет взаимосвязано с уже реализованными объектами – Экспо-центром и конгресс-холлом.

Концепция Деревни Универсиады подразумевает наличие отдельных секторов

- «Екатеринбург-Экспо» и конгресс-центр, гостиница,

- Общежития для спортсменов (200 тыс. кв. м), которые в дальнейшем примут студентов УрФУ, с медицинским центром и стадионом,

- Зона гостеприимства (около 50 тыс. кв. м) - будущие корпуса уральского университета, с инфраструктурными объектами соревнований (центр обслуживания делегаций, спортивно-информационный центр),

- Дворец водных видов спорта,

- Торговый сектор.

Существующие площади «Экспо» будут использованы для проведения соревнований по волейболу, настольному теннису, баскетболу, фехтованию, боксу и другим видам спорта, включенным в программу Универсиады. Дополнительно там организуют столовую на 3 500 мест, религиозный центр и фитнес залы.

Конгресс-холл примет организаторов соревнований, также там разместится приветственный центр с площадью, на которой установят флаги стран-участниц.

Проект деревни Универсиады 2023 в Екатеринбурге — pr-flat.ru

Схема зонирования Деревни Универсиады

Дворец водных видов спорта

Уникальный не только для Екатеринбурга, но и для всей страны объект, будет включать крытый гребной канал. 

Известно, что для реализации задуманного Дворца водных видов спорта учтут опыт Казани, которая уже была хозяйкой летней Универсиады. О том, кто займется проектированием масштабного комплекса пока не известно.

Проект деревни Универсиады 2023 в Екатеринбурге — pr-flat.ru

Дворец водных видов спорта

Как город распорядится новой инфраструктурой?

Согласно текущим планам вся новая инфраструктура после проведения международных соревнований будет передана Уральскому федеральному университету. Студентам и спортсменам предоставят новые помещения для факультетов, студенческого городка, спортивного и медицинского центров.

Важность наследия Универсиады и его эффективное использование ранее отметил президент.

Проект деревни Универсиады 2023 в Екатеринбурге — pr-flat.ru

Будущие общежития для спортсменов Универсиады - 2023


А вы ждете Универсиаду-2023 в Екатеринбурге?

Еще по теме:
Подписка: