Программа всероссийской реновации: условия и последствия для собственников жилья

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
24.03.2021
Время чтения: 5 минут

23 декабря Госдума одобрила инициативу о комплексном развитии территорий (КРТ), названную в народе «всероссийской реновацией». Новый документ был утвержден несмотря на серьезную критику со стороны некоторых чиновников, его рассмотрение стартовало в сентябре 2020 года.

Программа всероссийской реновации: условия и последствия для собственников жилья — pr-flat.ru

Программа всероссийской реновации: условия и последствия для собственников жилья


Почему было важным законодательное одобрение всероссийской реновации в 2020 году? На каких условиях будет реализовываться программа? Что государство будет гарантировать собственникам недвижимости?

Разбираемся в нашей статье.


Для чего нужна программа всероссийской реновации?

В первую очередь отметим, что в самом законопроекте не звучит слово «реновация». Документ «О совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья» необходим, по утверждению авторов, для сокращения объема фонда аварийных домов в России.

Согласно данным Минстроя, количество непригодных для проживания домов растет с каждым годом. Так, в стране насчитывается 3,8 млрд кв. м жилья и большая их часть - 2,4 млрд кв. м, это многоквартирные дома. При этом почти 44% зданий - старше 50 лет.

Негативное влияние роста ветхого и аварийного жилья сказывается как на самих россиянах, так и в целом на облике городов, считают в ведомстве.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отметил, что только начальный этап реновации потребует 2 трлн рублей инвестиций, которые необходимо выделить из бюджетов всех уровней, а также прибегнуть к частным средствам застройщиков.


Всероссийская реновация в регионах: основные условия

Напомним, что изначально моделью для реновации в регионах выступила программа, реализующаяся в Москве.

Базовые условия следующие:

Добровольное участие: положительное решение определяется посредством голосования.

Вовлечение граждан: законопроект предполагает общественные слушания и обсуждения.

Территория реновации: участки, попадающие под программу развития, адресно определяют региональные власти.

Дома, попадающие под снос: могут быть как аварийными, так и не аварийными, в случае соответствия ряду критериев.

Снос и расселение: возможны в случае когда две трети собственников и арендаторов поддержали инициативу, а для выхода достаточно более одной трети голосов от общего числа собственников.

Компенсация гражданам: планируется, что собственникам и нанимателям будут предоставляться равнозначные жилые помещения, квартиры или денежные средства.

Принудительное выселение: если собственник в течение 90 дней не подписал соглашение о денежном возмещении или предоставлении новой квартиры, то его могут обязать к переселению через суд.

Изъятие нежилых площадей: нежилые помещения будут изымать, а их собственникам выплачивать компенсацию.

Законопроект подразумевает, что региональные власти будут самостоятельно определять территории для комплексного развития (КРТ).

В Минстрое подчеркивают добровольные основы программы: обсуждение с горожанами является обязательным условием как на стадии публичных слушаний, так и при включении в программу.

Сроки принятия и исполнения законопроекта о КРТ

Закон о комплексном развитии территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья был внесен на рассмотрение осенью этого года и принят в третьем окончательном чтении 23 декабря.

Его первая стадия рассчитана на реализацию в течение 10 лет.


Нюансы законопроекта

В первую очередь граждан взволновал вопрос изъятия их собственности в целях реализации КРТ.

Собственникам жилых помещений взамен освобождаемых ими квартир планируется предоставлять «возмещение, включающее в себя рыночную стоимость жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме, в том числе земельного участка, на котором он расположен, с учетом доли собственника в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику его изъятием».

Чиновники отмечают, что документ полностью учитывает сохранность прав собственности россиян.

Другим важным пунктом финальной редакции является разрешение расселять и сносить не аварийные многоквартирные дома. Теперь это возможно в случае наличия достаточного износа крыши или фундамента здания, и когда расчетные траты на ремонт превышают определенный нормативный уровень.

Также закон содержит нормы относительно исторических объектов. Предусматривается, что в решение о КРТ включаются и объекты культурного наследия.

Еще по теме:
Подписка: