Сельская ипотека 2,7% в Свердловской области: условия программы, где оформить и на что потратить?

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
06.03.2020
Время чтения: 5 минут

С 2020 года в России запущена программа сельской ипотеки, являющаяся частью инициативы «Комплексное развитие сельских территорий». Теперь жилищный кредит можно оформить по ставке от 0,1% до 3% годовых.

Сельская ипотека в Свердловской области: условия, где оформить, на что потратить? — pr-flat.ru

Сельская ипотека в Свердловской области: условия, где оформить, на что потратить?


Рассказываем о действии льготного режима в Свердловской области.

Условия сельской ипотеки в 2020 году

В текущем году на развитие новой программы льготной ипотеки в сельских регионах будет потрачено из федерального бюджета около 1 млрд рублей. Средства пойдут на компенсацию банкам недополученного дохода с разницы между рыночной ставкой по ипотеке и субсидируемой.

Основная цель сельской ипотеки - улучшение жилищных условий россиян, проживающих в сельской местности. Ожидается, что число таких семей к 2025 году составит более 200 тысяч. Дополнительная задача льготной ипотеки – стимулировать городских жителей к переезду в село.

Где можно купить недвижимость с помощью сельской ипотеки?

Программа распространяется на деревни, села, поселки и малые города, не входящие в состав городского округа, с населением не более 30 тыс. человек. Таким образом, купить частный дом в городе в ипотеку по льготной ставке не получится.

Но существуют исключения: в программу сельской ипотеки не попали внутригородские муниципальные образования Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальные образования и городские округа Московской области.

Ставка, сумма кредита, срок

Сельскую ипотеку выдают банки-участники программы по ставке до 3% годовых. В некоторых случаях стоимость жилищного кредита может быть снижена до 0,1% годовых.

Максимальная сумма займа – до 5 млн рублей, которая также зависит от региона. Оформить ипотеку можно на срок до 25 лет. Обязательное условие – наличие первоначального взноса в размере 10%.

Сельская ипотека может быть совмещена с другими льготными программами: материнским капиталом и выплатой в размере 450 тыс. руб. для многодетных семей.

Выдают сельскую ипотеку всем желающим, единственное условие – приобретаемое жилье/земельный участок должны быть расположены в сельской местности. При этом банки оставляют за собой стандартное право оценки заемщика, согласно процедурам, применяемым в организации при принятии решения для любого кредитного продукта.

Планируется, что выдавать сельскую ипотеку гражданам будут крупнейшие банки страны. Первым оформлять льготные жилищные кредиты начал Россельхозбанк: по ставке 2,7% годовых заемщикам в возрасте от 21 года до 75 лет, соответствующим условиям по необходимому стажу работы.

На что разрешается тратить

На средства сельской ипотеки можно приобрести:

- участок под строительство,

- квартиру в новостройке,

- частный дом.

Также деньги можно направить на завершение строительства дома, с условием, что оно будет завершено не позднее, чем через два года с момента первого платежа, а работы будут проводиться специализированным подрядчиком.

По уточнению пресс-службы Минсельхоза, льготная ипотека может быть оформлена и с целью погашения ранее полученных кредитов, выданных не позднее 1 января 2020 года. Данным правом граждане могут воспользоваться лишь единожды.

Сельская ипотека в Свердловской области

Перечь территорий, попадающих под действие программы сельской ипотеки в Свердловской области, утвержден Приказом регионального Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка №641 от 16 декабря 2019 года.

Всего в перечне 26 районных центров, включающих большое количество поселений. В частности, в список включены такие города как Балтым, Богданович, Невьянск, Сысерть, Камышлов, Нижние Серги, Арамиль, Среднеуральск, Нижний Тагил и другие.

При этом любой житель области может оформить сельскую ипотеку на покупку недвижимости в любом другом регионе страны.

Как купить квартиру с сельской ипотекой в новостройках Екатеринбурга?

Отметим, что среди новостроек Уральской столицы только один жилой комплекс попадает под действие сельской ипотеки - им является ЖК «Балтым-Парк» от застройщика ЮИТ Уралстрой.

 Открытые террасы в квартирах ЖК «Балтым-Парк» — pr-flat.ru

Открытые террасы в квартирах ЖК «Балтым-Парк»


Несмотря на то, что Балтым попал в список сельских территорий, жителям комплекса удобно добираться как до центра Верхней Пышмы, так и до Екатеринбурга – три автобусных маршрута и близость транспортной магистрали позволит доехать до северной части города всего за 20 минут.

Отдельным преимуществом района является близость к местам отдыха на природе: озеру Балтым с благоустроенным пляжем, конноспортивному клубу, а также Маниной горе с трассами для лыжных прогулок, катаний на сноуборде и санках.

Еще по теме:
Подписка: