ТОП-8: незавершенные мегапроекты

Поделиться:
13.07.2018
Время чтения: 7 минут

И сегодня, и много лет назад не все проекты по строительству зданий и сооружений успешно воплощаются в жизнь. Экономические факторы являются наиболее распространенной причиной незавершенного строительства, но история знает множество примеров, когда реализации амбициозных идей помешала война, геополитические сдвиги, эпидемии болезней и другие непредсказуемые препятствия.

Частично завершенные, оставленные в руинах или десятилетиями и веками находящиеся в стадии строительства исторические архитектурные объекты зачастую становятся известными на весь мир и превращаются в достопримечательности, которые стремятся посетить туристы. Мы сделали небольшую подборку самых интересных и печально известных незавершенных объектах строительства.

1. Собор Святого Семейства, Барселона

Незавершенные мегапроекты: Собор Святого Семейства, Барселона — PR-FLAT.RU

Незавершенные мегапроекты: Собор Святого Семейства, Барселона

Проект, строительство которого началось с 1882 года - монументальная Римско-католическая церковь архитектора Антонио Гауди является одним из самых известных примеров незавершенного строительства. Знаменитый каталонский зодчий умер в 1926 году. 


Незавершенные мегапроекты: Собор Святого Семейства, Барселона — PR-FLAT.RU

Незавершенные мегапроекты: Собор Святого Семейства, Барселона


Процесс возведения был прерван в 1930-х годах Испанской гражданской войной, и большая часть документации архитектора была потеряна. В наши дни на поздних стадиях строительства используются реконструированные версии и современная адаптация планов Гауди. С сохранением нынешних темпов работ, финансируемых благотворительными взносами от посетителей, ожидается, что церковь будет завершена к 2026 году, а все декоративные элементы окончательно доделают к 2032 году.

2. Дворец Советов, Москва


Незавершенные мегапроекты: Дворец Советов, Москва — PR-FLAT.RU

Незавершенные мегапроекты: Дворец Советов, Москва

Неосуществлённый проект строительства высотного административного здания в Москве для проведения сессий Верховного Совета СССР и массовых демонстраций. Согласно амбициозной идеи здание должно было представлять собой 415-метровую пирамиду в неоклассическом стиле, построенную из семи все более узких концентрических цилиндров, причем площадь нижнего кольца составляет 140 метров в диаметре. В случае успешной реализации проекта 100-метровая  статуя Владимира Ленина, которую планировали установить в самой высокой точке дворца, находилась бы выше уровня здания Эмпайр-стейт Билдинг в Нью-Йорке. Строительство начиналось в 1938 году, но было быстро прервано разгоревшейся Второй мировой войной. Сталь, которую использовали при строительстве, была изъята и использована для инфраструктурных проектов военного времени. Сейчас на этом месте находится Кафедральный собор Московской епархии и всей Русской Православной Церкви - храм Христа Спасителя

3. Сиенский собор, Италия

Незавершенные мегапроекты: Сиенский собор, Италия — PR-FLAT.RU

Незавершенные мегапроекты: Сиенский собор, Италия

Знаменитая завершенная часть итальянского готического собора Сиены была закончена в 1348 году, но не всем известно, что существовал амбициозный проект расширения, начатый в 1339 году, остановленный после менее чем десятилетия работы, когда по городу прошлась бубонная чума в 1348 году. Строительство никогда более не возобновлялось. О планах по расширению напоминают лишь несколько незавершенных наружных стен, а частично построенный этаж переоборудовали в музей.


Незавершенные мегапроекты: Сиенский собор, Италия — PR-FLAT.RU

Незавершенные мегапроекты: Сиенский собор, Италия

4. Национальный памятник Шотландии, Великобритания

Незавершенные мегапроекты: Национальный памятник Шотландии, Великобритания — PR-FLAT.RU

Незавершенные мегапроекты: Национальный памятник Шотландии, Великобритания

Проект, запланированный в честь шотландцев, погибших в Наполеоновских войнах начала 1800-х годов, Национальный памятник Шотландии на вершине холма Кальтон недалеко от Эдинбурга был задуман как аналог Парфенона, но из-за отсутствия финансирования здание завершили лишь частично. Инвестиции в проект были оценены в 42 000 фунтов стерлингов в 1822 году, но собрать удалось всего 24 000 фунтов стерлингов – таким образом, было принято решение сократить строительство до фундамента с памятником и 12 колоннами. Работы прекратились в 1826 году, с тех пор памятник остается в его незавершенном состоянии.


Незавершенные мегапроекты: Национальный памятник Шотландии, Великобритания — PR-FLAT.RU

Незавершенные мегапроекты: Национальный памятник Шотландии, Великобритания

5. Башня Давида, Венесуэла

Незавершенные мегапроекты: Башня Давида, Венесуэла — PR-FLAT.RU

Незавершенные мегапроекты: Башня Давида, Венесуэла

Проект, разработанный архитектором Энрике Гомесом в качестве штаб-квартиры группы Confinanzas в Каракасе, столице Венесуэлы. Строительство началось в 1990 году, но застопорилось в 1994 после банковского кризиса в стране и смерти главного инвестора проекта Дэвида Бриллембура. В настоящее время 45-этажный небоскреб остается незавершенным, не хватает окон, лифтов, балконных перил и большинства основных коммуникаций. В октябре 2007 года в здание переселились бедные венесуэльцы, которые стали неофициальными его жителями – внутри они соорудили ветхие лачуги, частично провели электроэнергию и водоснабжение. К концу 2000-х годов в здании проживало более 5000 жителей, организовавших свое маленькое сообщество с детскими садами, парикмахерскими и прочими видами деятельности. Недострой уже послужил местом съемки эпизодов сериала Homeland, а также предметом документального и исследовательского проекта Urban Think Tank, который выиграл Золотого Льва на Биеннале архитектуры Венеции 2012 года.

Незавершенные мегапроекты: Башня Давида, Венесуэла — PR-FLAT.RU

Незавершенные мегапроекты: Башня Давида, Венесуэла

6. Skkieletor, Польша

Незавершенные мегапроекты: Skkieletor, Польша — PR-FLAT.RU

Незавершенные мегапроекты: Skkieletor, Польша

Здание, первоначально задуманное как будущая штаб-квартира региональных ассоциаций инженеров и техников Польши. Сооружение из бетона высотой 92 метра, известное как Skkieletor, является одним из самых высоких в Кракове. Строительство началось в 1975 году, но было прервано политическими потрясениями в 1981, а сложный юридический статус земли только усложнил работу. После перехода права собственности от одних владельцев к другим, дом по-прежнему стоит незаконченным – его лишь иногда «заворачивают» в рекламные баннеры.

7. Алаи Минар, Индия

Незавершенные мегапроекты: Алаи Минар, Индия — PR-FLAT.RU

Незавершенные мегапроекты: Алаи Минар, Индия

Алаи Минар, построенный рядом с мечетью Кулват Уль-ислам и минаретом Кутб Минар в Дели, был запланирован Алауддином Халджи из династии Халджи, как комплекс, построенный на остатках Лал Кот в окрестностях Мехраули. По задумке автора сооружение должно было быть выше своего соседа Кутб Минар в 2 раза (более 140 метров), но по итогу строение не удалось сделать выше 24х метров, так как работы прекратились после смерти Алауддина в 1316 году. Следующие поколения семьи не стали продолжать строительство.

8. Гостиница Рюген, Северная Корея

Незавершенные мегапроекты: Гостиница Рюген, Северная Корея — PR-FLAT.RU

Незавершенные мегапроекты: Гостиница Рюген, Северная Корея

Экономические потрясения 1992 года, связанные с распадом СССР, помешали планам руководства Северной Корее завершить масштабный проект строительства самого высокого здания Гостиницы Рюген. В 2008 году египетские инвесторы профинансировали отделку фасада и установку окон. Официальное открытие гостиницы планировалось на 2012 год, но, по информации, контролируемой правительством Северной Кореи, статус проекта и предполагаемый график завершения работ на текущий момент неизвестен.

Незавершенные мегапроекты: Гостиница Рюген, Северная Корея — PR-FLAT.RU

Незавершенные мегапроекты: Гостиница Рюген, Северная Корея

Вернуться в Блог Поделиться:


Подписка:

Ипотечный калькулятор

Заполните одну заявку для всех банков. Банки партнеры подберут вам оптимальную ипотечную программу, рассчитают точную сумму ипотечных платежей, срок кредита и расскажут о всей процедуре выдачи ипотеки. Сервис бесплатный, все договорные отношения по оформлению ипотечного кредита вы заключаете с банком

Сумма кредита  
Ежемесячный платеж  
Онлайн-заявка на ипотеку
Оставьте заявку сразу в несколько банков-партнеров

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Спасибо за заявку!