Вопросы о кадастровой стоимости недвижимости и налоге на имущество физлиц в 2020 году

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
13.01.2020
Время чтения: 5 минут

С 1 января 2020 года закончился переход на новую систему расчета налога на имущество физлиц – теперь калькуляция отчислений в бюджет будет вестись с использованием кадастровой стоимости недвижимости.

Вопросы о кадастровой стоимости недвижимости и налоге на имущество физлиц в 2020 году — pr-flat.ru

Вопросы о кадастровой стоимости недвижимости и налоге на имущество физлиц в 2020 году


Изменение Налогового кодекса, внесенное в 2015 году, отменяет использование инвентаризационной стоимости жилья.

Старый метод не позволял оценить недвижимость по цене, близкой к рыночной, что приводило к определенной несправедливости. Так, например, размер налога на большую квартиру в центре города мог быть значительно ниже отчислений, рассчитанных для собственников небольшого количества квадратных метров в новостройке, расположенной в отдаленном районе.

Так что же такое кадастровая стоимость квартиры, кто ее устанавливает и как узнать во сколько оценена ваша недвижимость?

Что такое кадастровая стоимость квартиры?

Кадастровая стоимость квартиры – это стоимость, определенная в процессе кадастрового учета (например, в случае новостроек) или в результате кадастровой оценки, проведенной уполномоченными региональными бюджетными учреждениями. Кадастровая оценка, как правило, должна быть максимально приближена к рыночной стоимости квартиры.

При определении кадастровой стоимости квартиры учитываются следующие критерии:

- расположение дома,

- класс жилья,

- площадь квартиры,

- год постройки здания,

- материалы строительства и пр.

При этом не принимаются в расчет такие факторы как:

- наличие красивого вида из окна,

- внутренняя отделка и ремонт в квартире.

Как используют кадастровую стоимость квартиры?

Кадастровая оценка является основой для расчета земельного налога и налога на имущество.

Старый метод калькуляции с использованием инвентаризационной стоимости был отменен в январе 2015 года с установленным переходным периодом для всех регионов страны до 1 января 2020 года. Дополнительно в 2018 году был принят закон, ограничивающий повышение суммы исчисленного налога более чем на 10% в сравнении с предыдущим периодом.

Как узнать кадастровую стоимость моей квартиры?

Уточнить кадастровую стоимость объекта можно онлайн на сайте Росреестра - там будет указана информация, актуальная на дату последнего обновления базы данных. Для этого необходимо знать только адрес или кадастровый номер недвижимости, указанный в свидетельстве о регистрации права собственности.

Также данная информация содержится в выписке из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости). Более того справку можно сформировать на определенную дату – эта услуга платная, она также доступна на сайте госрегистратора.

Можно ли оспорить кадастровую оценку квартиры и как это сделать?

Возможны случаи, когда собственник жилья не согласен с результатами кадастровой оценки квартиры. Установленную кадастровую стоимость возможно оспорить. Как это сделать?

Во-первых, стоит ознакомиться с перечнем сведений, которые были учтены при проведении оценки вашей квартиры. Они хранятся в Фонде данных государственной кадастровой оценки и могут быть получены онлайн с помощью сайта Росреестра или при личном обращении к заказчику проведения работ по определению кадастровой стоимости.

Использование недостоверных сведений об объекте недвижимости (например, неверной информации о стоимости квартиры или года постройки дома) является основанием для пересмотра кадастровой стоимости.

Вопросы о кадастровой стоимости недвижимости и налоге на имущество физлиц в 2020 году — pr-flat.ru

Оспорить кадастровую оценку можно по двум основаниям


Во-вторых, собственник может заказать негосударственную оценку квартиры. Данная экспертиза инициируется и оплачивается владельцем самостоятельно.

Если рыночная стоимость квартиры ниже ее кадастровой – собственник вправе требовать пересмотра результатов оценки.

Обращения по поводу несогласия с результатами кадастровой оценки рассматриваются специальной комиссией, либо в суде. Начинать процесс стоит с заявления в первую инстанцию.

При положительном решении налог пересчитывается с даты внесения ошибочной информации в государственный реестр, но не больше, чем за три года.

Стоимость квартир по кадастру может обновляться раз в 3–5 лет — это периодичность проведения государственной оценки. Собственник может оспорить только ту кадастровую стоимость, которая была установлена на момент соответствующего обращения.

Налог на недвижимость в 2020 году

Произвести оплату налога на недвижимость за предыдущий год необходимо до 1 декабря года текущего. Таким образом, в 2020 году уплачивается налог за 2019 год. 

Федеральная налоговая служба аккумулирует данные из УФМС РФ, Росреестра и других государственных органов, рассчитывает сумму налога, а затем рассылает уведомления с квитанцией. Ждать письмо стоит с 1 апреля по 30 ноября 2020 года – оно приходит по почте, а также доступно к просмотру и скачиванию в личном кабинете налогоплательщика физического лица на сайте ФНС.

Если вы не получили уведомление, необходимо обратиться в налоговую до 31 декабря 2020 года и сообщить о наличии недвижимости, а также предоставить все необходимые для подтверждения документы.

Еще по теме:
Вернуться в Блог Поделиться:
Подписка: