Все условия и ограничения льготной ИТ-ипотеки в Екатеринбурге

Автор: Юлия Кузнецова
Поделиться:
14.06.2022
Время чтения: 3 минуты

Работники аккредитованных ИТ-компаний Екатеринбурга могут оформить льготную ипотеку по ставке 5% на сумму до 18 миллионов рублей. Но не всем её одобрят. Рассказываем об условиях и ограничениях новой инициативы.

 Все условия и ограничения льготной ИТ-ипотеки в Екатеринбурге в 2022 году — pr-flat.ru

Все условия и ограничения льготной ИТ-ипотеки в Екатеринбурге


Условия ипотеки для ИТ-специалистов в Екатеринбурге

Ставка по льготной программе до 5% годовых

Минимальный первоначальный взнос от 15%

Максимальная сумма 18 млн рублей в Петербурге и области

Программа действует до 31 декабря 2024 года


Ограничения ИТ-ипотеки о которых следует знать

  • Кредиты выдаются только сотрудникам аккредитованных компаний. Кроме того, организация должна как минимум один налоговый или расчётный период пользоваться налоговыми льготами.
  • Заемщиками могут стать граждане РФ в возрасте от 22 до 44 лет включительно.
  • Средняя зарплата за три месяца до подачи заявки — от 150 000 рублей для регионов с населением от 1 млн человек (определяется по месту нахождения компании, а не фактическому месту жительства сотрудника), от 100 000 рублей для других субъектов.
  • Оформить льготный ИТ-кредит можно только один раз.

Важно: ИТ-ипотеку можно оформить только на покупку квартиры в новостройке или дома от застройщика, юридического лица или ИП. На вторичное жильё программа не распространяется.

Отметим, что подать заявку на льготную ипотеку со ставкой 5% может любой сотрудник компании, подходящий под условия программы. Ограничений на должность или образование в Постановлении правительства от 30.04.2022 № 805 нет.


Какое жильё в Екатеринбурге подходит под программу?

Новостройки

Квартира в ЖК или доме блокированной застройки должна приобретаться у юрлица по договору долевого участия или уступке права требования по ДДУ. Дополнительно разрешается покупка готовой недвижимости от застройщика или юрлица/ИП, которые являются первыми собственниками, в этом случае заключается договор купли-продажи.

Объекты ИЖС

Если частный дом входит в состав малоэтажного жилого комплекса: заёмщик должен заключить договор купли-продажи с юрлицом или ИП (первым собственником), либо ДДУ/уступку права требования с юрлицом.

Если частный дом расположен не в жилом комплексе: заёмщик заключает договор купли-продажи дома на земельном участке с юрлицом или ИП, которые обязуются в будущем передать построенный дом и землю в собственность.

Строящиеся частные дома также попадают под действие программы, если заёмщик заключает договор подряда на строительство или покупает участок с оплатой строительных работ. Договор может предусматривать стоимость не только возведения, но и ремонта, меблировки.


Как сегодня оформить льготную ИТ-ипотеку специалисту из Екатеринбурга?

Специалисту нужно выбрать желаемый объект и получить одобрение по ипотеке в банке, который участвует в программе.

В настоящее время сделки по ставкам до 5% уже проводят крупнейшие кредитные организации, включая Сбер, ВТБ, ДОМ.РФ, ПСБ и другие.

Еще по теме:
Подписка: