Выдающиеся архитектурные проекты

09.05.2018
Архитектура – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Мимо некоторых зданий, домов, объектов можно пройти мимо не заметив их, а какие то притягивают взгляд и не оставляют равнодушным. 
Мы подобрали несколько захватывающих архитектурных проектов, которые восхищают своей эстетикой, поражают своим величием и отражают технологичность современного мира.
1. Концертный зал и конференц-центр HARPA
Рейкьявик, Исландия

Концертный зал и конференц-центр HARPA Рейкьявик, Исландия


Еще до официального открытия этот проект вдохнул новую жизнь в некогда сонную гавань Исландской столицы, очаровывая местных жителей и заманивая посетителей своим калейдоскопическим фасадом из многоцветного стекла. Кристаллическая оболочка, задуманная художником Олафуром Элиассоном, прекрасно дополняет совокупность зубчатых геометрических углов. В темное время суток включаются внешние светодиодные фонари, преобразующие ориентир на набережной в мерцающий маяк красоты.

Архитектура – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Мимо некоторых зданий, домов, объектов можно пройти мимо не заметив их, а какие то притягивают взгляд и не оставляют равнодушным. Мы подобрали несколько захватывающих архитектурных проектов, которые восхищают своей эстетикой, поражают своим величием и отражают технологичность современного мира. 1. Концертный зал и конференц-центр HARPA Рейкьявик, Исландия


2. Бурдж Халифа (Burj Halifa)
Дубай, Объединенные Арабские Эмираты

Бурдж Халифа (Burj Halifa), Дубай, Объединенные Арабские Эмираты



Возвышаясь на 828 метров над пустыней, это здание является самым высоким в мире. На 162 этажах расположены офисы, резиденции, рестораны, гостиница Armani и смотровая площадка. Сила его дизайна связана не только с впечатляющей высотой, но и с изящным силуэтом. Заключенное в стеклянную стену со стальными элементами, отражающими яркое арабское солнце, Бурдж Халифа постепенно сужается от его Y-образной основы, с перепадами, достигающими высшей точки в 700-футовом шпиле.

3. Сады у залива (Gardens by the Bay)
Сингапур

Сады у залива (Gardens by the Bay) Сингапур


Сады у залива (Gardens by the Bay) Сингапур


Параболические конструкции из стекла и стали в бурно развивающемся районе залива Сингапура представляют собой не что иное, как ботанический сад. «Сады у залива», созданные архитекторами Wilkinson Eyre Architects, получили премию «здание года» на Всемирном фестивале архитектуры в 2012 году. Под куполами воссозданы два разных типа климата - один сухой, другой - влажный, что позволило разместить в одном пространстве одновременно и цветочный луг, и туманный горный лес.
Не менее исключительной является прилегающая роща вертикальных садов от Grant Associates. Посетители могут прогуляться по возвышенной дорожке, соединяющей «супер деревья», некоторые из которых оснащены фотогальваническими ячейками для использования солнечной энергии.

Сады у залива (Gardens by the Bay), Сингапур


4. Гибрид (Linked Hybrid)
Пекин, Китай 

Гибрид (Linked Hybrid) Пекин, Китай


Этот многофункциональный комплекс, состоящий из восьми связанных башен, представляет собой современное видение городского развития 21 века. Для борьбы с изоляцией, часто свойственной роскошным жилым зданиям и закрытым сообществам, архитекторы Steven Holl Architects разместили широкие открытые проходы на уровне земли, «вводя» пешеходов в общее пространство, включающее сады, магазины, рестораны и школы. На верхних стеклянных мостах также есть торговые помещения и кафе, что должно подталкивать жителей к общению с соседями и гостями.

Гибрид (Linked Hybrid), Пекин, Китай


5. Осколок (The Shard)
Лондон, Великобритания

Осколок (The Shard) Лондон, Великобритания


72-этажный небоскреб The Shard - самый высокий в Западной Европе – преобразил горизонт британской столицы, появившись на южном берегу Темзы. Вдохновленная церковными шпилями, структура состоит из восьми стеклянных фасадов, которые по-разному отражают окружающий город и небо. Многофункциональное здание включает в себя офисы, апартаменты, рестораны и гостиницу, все они увенчаны смотровой площадкой, откуда открывается потрясающий вид в каждом направлении.

6. Музей природы и науки Перо (Perot Museum)
Даллас, штат Техас, США

Музей природы и науки Перо (Perot Museum) Даллас, штат Техас, США


Архитектор Том Мейн, спроектировавший здание музея в Далласе, штат Техас, известен своей любовью к «сломанной» геометрии, и этот его проект не является исключением. Perot Museum, обшитый бетонными текстурированными панелями, состоит из пятиэтажного куба, срезанного на одном углу, и установленного на широком цоколе. «Разрушенная» наружная часть представляет собой стеклянный эскалатор, который доставляет посетителей от входа на верхние этажи экспозиции.

7. Оперный театр Гуанчжоу
Гуанчжоу, Китай 

Оперный театр Гуанчжоу Гуанчжоу, Китай


В результате строительного бума в Китае появилось несколько достаточно смелых проектов, но лишь немногие из них выглядят так же привлекательно, как оперный центр Захи Хадид для южного промышленного города Гуанчжоу. Место проведения концертов состоит из двух динамических структур каплевидной формы: более крупного корпуса - волнообразного, позолоченного 1800-местного зала, и меньшего здания с камерной обстановкой на 400 зрителей. Обе постройки «одеты» в сталь, стекло и гранитные панели, сложность которых привела к проблемам во время строительства и требует постоянного обслуживания. Футуристический комплекс олицетворяет решительное заявление об амбициях Китая XXI века.

8. Зонтик Метрополь (Metropol Parasol)
Севилья, Испания

Зонтик Метрополь (Metropol Parasol), Севилья, Испания


Когда во время подготовки к строительству паркинга на площади Пласа-де-ла-Энкарнасьон в Севилье обнаружились руины римских и андалузских времен, городские власти решили превратить находку в достопримечательность. Деревянный павильон высотой 28 метров, занимающий площадь 150 на 75 метров спроектирован немецким архитектором Юргеном Майером. Смотровые площадки расположены над постройками по форме напоминающими грибы, в которых также находятся рестораны и археологический музей.

Зонтик Метрополь (Metropol Parasol) Севилья, Испания


9. Абсолютный мир (Absolute World)
Онтарио, Канада

Абсолютный мир (Absolute World), Онтарио, Канада


Парные жилые небоскрёбы комплекса Absolute City Centre, расположены в городе Миссиссога, самом большом пригороде Торонто. Здания в 50 и 56 этажей с непрерывными балконами и эллиптическими формами кажутся максимально закрученными вокруг своей оси. Такое творческое оформление является фокусом молодой архитектурной китайской компании MAD, дизайн был выполнен в координации с Burka Architects. В обеих башнях нет ни одного абсолютно одинакового этажа или балкона.



Подписка: