Закон о наследстве: как работает новый механизм с 1 сентября 2018 года

Поделиться:
28.09.2018
Время чтения: 3 минуты

С 1 сентября 2018 года вступают в силу поправки в Гражданский Кодекс РФ, относительно процедуры наследования имущества.

Закон о наследстве: как работает новый механизм вступления в наследство с 1 сентября 2018 года — PR-FLAT.RU

Закон о наследстве: как работает новый механизм вступления в наследство с 1 сентября 2018 года

Основным нововведением является понятие «наследственный фонд», которое позволяет наследникам передать имущество наследодателя, приносящее доход, в управление фонду (юридическому лицу).

КАК РАБОТАЕТ НОВЫЙ МЕХАНИЗМ

Решение об учреждении наследственного фонда должно быть отражено в завещании наследодателя. Также в документе должны быть отражены такие моменты как устав организации, условия управления, ответственные лица, порядок образования, а также размер имущества фонда.

Завещание с условием наследственного фонда также заверяется нотариально, при желании, условие о фонде можно вносить в уже существующий документ.

Зарегистрировать наследственный фонд должен нотариус в течение 3 дней с момента смерти наследодателя.

Прибыль фонда распределяется согласно условиям завещания. Стоит отметить, что наследники, которые становятся выгодоприобретателями фонда – не имеют права на получение обязательной доли наследства. Отказаться от права получения доходов фонда в пользу обязательной дои возможно в течение 6 месяцев (срок принятия наследства по закону).

Согласно оценке специалистов, поправки в текущей редакции не закрывают некоторые вопросы, которые обязательно появятся в будущем на практике. К серьезным моментам относится вопрос о том, что делать в ситуации, когда устав фонда прописан не верно, что не позволит ему функционировать, при этом, вносить изменения в текущем варианте закона запрещено. Также закон не регламентирует порядок действий при разногласиях между наследниками. Доработки по мнению экспертов также необходимы в части защиты имущества фондов от требований третьих лиц.

По предварительной оценке, текущие нововведения не отразятся на практике наследования кардинальным образом, так как вариант имущественного фонда скорее всего будет интересен очень узкому кругу людей, в связи с отсутствием льготного налогообложения и возможностью использования более привлекательных иностранных трастов.


Закон о наследстве: как работает новый механизм вступления в наследство и что такое наследственный фонд с 1 сентября 2018 года — PR-FLAT.RU

Закон о наследстве: как работает новый механизм вступления в наследство с 1 сентября 2018 года

БУДУЩИЕ ПОПРАВКИ

Следующим летом россиян также ожидают поправки в ГК РФ, которые начнут действовать с 1 июня 2019 года. Законные супруги получат право на совместные завещания, которые сможет отменить в любое время один из супругов, в том числе после смерти другого.

Вернуться в Блог Поделиться:
Подписка:

Ипотечный калькулятор

Заполните одну заявку для всех банков. Банки партнеры подберут вам оптимальную ипотечную программу, рассчитают точную сумму ипотечных платежей, срок кредита и расскажут о всей процедуре выдачи ипотеки. Сервис бесплатный, все договорные отношения по оформлению ипотечного кредита вы заключаете с банком

Сумма кредита  
Ежемесячный платеж  
Онлайн-заявка на ипотеку
Оставьте заявку сразу в несколько банков-партнеров

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Спасибо за заявку!