Два российских банка создали эскроу-счета для застройщиков

Поделиться:
09.07.2018
Время чтения: 5 минут
Только два банка в России создали к 1 июля 2018 года специальные кредитные продукты по проектному финансированию строительства и предоставляют застройщикам эскроу-счета — Сбербанк и банк «Российский капитал». При этом подобные счета разрешено открывать 55 российским банкам. Такой вывод содержится в ответе на запрос редакции из Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), пишет ДОМ.РФ.
Два российских банка создали эскроу-счета для застройщиков. Аккредитованные банки по эскроу-счетам для застройщиков — PR-FLAT.RU

Банк Российский капитал на 100% принадлежит Единому институту развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ».

«Российский капитал» готов предложить застройщикам кредит на сумму от 300 млн руб. на срок три — пять лет. Базовая ставка по кредиту банка может составить 12% и в дальнейшем снижаться по мере роста продаж, вплоть до 3%. «Российский капитал» готов выдавать займы застройщикам, соответствующим ряду критериев: опыт работы не менее трех лет, портфель застройки от 10 тыс. кв. м, отсутствие судимостей, кредитных и налоговых задолженностей, положительная репутация.

Как пояснили в «Российском капитале», особенностью продукта является новый процесс рассмотрения кредитной заявки. Он основан на стандартизации требований к застройщикам и проектам, алгоритме определения условий кредитования и цифровом формате взаимодействия с застройщиком. Благодаря этому срок принятия кредитного решения может составить всего 20 рабочих дней вместо традиционных 40–60 для проектного финансирования. «Продукт представляет собой конструктор, который позволяет застройщикам самим управлять стоимостью заемного финансирования, изменяя ключевые параметры проекта», — рассказали в банке.

Кредитный продукт с использованием счетов эскроу для застройщиков ранее запустил и Сбербанк. Банк будет выдавать девелоперам кредит на 75–85% от стоимости строительства по ставке, рассказала начальник отдела методологии финансирования недвижимости Сбербанка Светлана Назарова. «Процентная ставка определяется по каждому кредиту индивидуально и зависит от ряда факторов, например привлекательности и эффективности кредитуемого проекта, оформляемого обеспечения, собственного вклада застройщика в проект, — уточнил Бессонов. — Чем больше поступит денег на счета эскроу, тем ниже процентная ставка для застройщика».

Первая сделка

Сбербанк стал первой в России финансовой организацией, заключившей кредитную сделку со счетами эскроу: в апреле 2018 года банк предоставил кредит на 1,2 млрд руб. девелоперской компании «Брусника» для строительства жилого квартала в Тюмени. «Для нас заключение первой сделки является знаковым событием, так как мы понимаем всю важность изменений законодательства как для застройщиков, так и для покупателей квартир и своевременно реагируем на меняющиеся условия рынка», — прокомментировал сделку директор дивизиона Сбербанка «Кредитные продукты и процессы» Сергей Бессонов.

Сегодня в России утверждены 55 банков, имеющих право на открытие эскроу-счетов, следует из документа, опубликованного на сайте Центробанка. «Остальным банкам необходимо еще только нарастить соответствующие компетенции», — комментируют эксперты из РАСК. Для полноценного перехода на проектное финансирование необходимо выработать единые стандарты оценки застройщиков и согласовать их в ЦБ, считают аналитики.

Что такое счета эскроу

Эскроу-счета — специальные банковские счета, необходимые для сопровождения кредитования девелоперов при проектном финансировании строительства. Деньги покупателей возводимого жилья не отдаются застройщикам, а переводятся на эти счета. Девелопер не может использовать средства дольщиков до окончания строительства, зато после сдачи объекта средства на эскроу пойдут на погашение кредита и самому застройщику. В случае банкротства застройщика средства с эскроу-счетов возвращаются дольщикам.

Механизм эскроу-счетов обеспечивает надежную защиту средств покупателей и имеет ряд преимуществ для застройщиков, поясняет Назарова. Во-первых, ставка по такому кредиту может снижаться по мере продаж, поскольку застройщик постепенно накапливает сумму, которую банк гарантированно получит в качестве выплат. Во-вторых, застройщики могут финансировать свои проекты вне зависимости от объемов продаж и поступления средств дольщиков. Наконец, эскроу-счета предполагают защиту средств дольщиков, что делает проекты, финансируемые с привлечением банковского кредита, более привлекательными.

С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...», регулирующий строительство жилья в России. Поправки ужесточают требования к застройщикам в переходный период — от долевого к проектному финансированию, а также усиливают защиту прав дольщиков. Во время переходного периода с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года будет использоваться старый механизм привлечения средств граждан в строительство новостроек (долевое строительство) параллельно с новым — с помощью эскроу-счетов. С 1 июля 2019 года девелоперы смогут привлекать деньги граждан только на спецсчета в уполномоченных на это банках. 

Вернуться в Новости Поделиться:
Подписка:

Ипотечный калькулятор

Заполните одну заявку для всех банков. Банки партнеры подберут вам оптимальную ипотечную программу, рассчитают точную сумму ипотечных платежей, срок кредита и расскажут о всей процедуре выдачи ипотеки. Сервис бесплатный, все договорные отношения по оформлению ипотечного кредита вы заключаете с банком

Сумма кредита  
Ежемесячный платеж  
Онлайн-заявка на ипотеку
Оставьте заявку сразу в несколько банков-партнеров

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Спасибо за заявку!