Ипотечные ставки могут снизиться до 8% - ЦБ

Поделиться:
28.03.2019
Время чтения: 2 минуты

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что ипотечные ставки могут снизиться до 8% и ниже при замедлении инфляции до 4%.

Ипотечные ставки могут снизиться до 8% и ниже при замедлении инфляции до 4% — PR-FLAT.RU

«Наши расчеты показывают, что при достижении 4% инфляции, при снижении риск-премий, ипотечные ставки могут сложится на уровне около 8% и даже ниже, и наша задача как Центрального банка - создать макроэкономические условия для того, чтобы это было возможным, и поэтому наша деятельность, наша монетарная политика направлена на то, чтобы вернуть инфляцию к 4%. Она работает на ту цель, чтобы ставки по ипотеке снижались», - цитирует Набиуллину новостное агентство.

«Действительно, с повышением инфляции у нас произошло некоторое повышение ипотечных ставок. По нашим оценкам, с лета прошлого года они где-то выросли на 50 базисных пунктов - в принципе, это не так много. Наши действия по ограничению инфляции, на наш взгляд, должны привести к тому, что ипотечные ставки как минимум стабилизируются и в дальнейшем будут снижаться», - сказала глава Центробанка.

На последнем заседании Центробанк оставил без изменения ключевую ставку – на уровне 7,75%. Также Банк России снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года с 5,0–5,5% до 4,7–5,2% и прогнозирует ее возвращение к 4% в первой половине 2020 года.

Еще по теме:
Подписка: