Материнский капитал тормозит снижение ипотечных ставок

Поделиться:
07.07.2018
Время чтения: 2 минуты

Ассоциация российских банков обратилась в Генеральную прокуратуру и московскую мэрию с просьбой рассмотреть случаи, когда органы опеки в Москве не разрешают заемщикам рефинансировать ипотеку, взятую с использованием материнского капитала. 

Материнский капитал тормозит снижение ипотечных ставок. Как использовать материнский капитал — PR-FLAT.RU

В ассоциации отмечают, что ипотечные ставки сейчас снижаются благодаря мерам правительства по поддержке социальных категорий населения, а также из-за уменьшения ключевой ставки ЦБ. Это дает заемщикам возможность рефинансировать свои старые жилищные кредиты на более выгодных условиях. При первоначальной ипотеке для заключения договора залога жилья, купленного с использованием материнского капитала, разрешения органа опеки и попечительства не нужно, но для рефинансирования такого кредита одобрение органов опеки необходимо получить. Здесь у заемщиков, стремящихся оптимизировать свои ипотечные расходы, начинаются проблемы.

Некоторые органы опеки и попечительства не выдают разрешения на рефинансирование, поскольку по формальным признакам ипотека делает хуже имущественное положение несовершеннолетних. При этом не учитывается тот факт, что первоначальный договор ипотеки будет закрыт в связи с полной оплатой кредита.

Схема приводит к тому, что банки не получают залог по новому кредиту, потому вместо снижения ставок вынуждены бывают их повысить. Например, в одном из случаев, когда органы опеки отказали семье в рефинансировании, ставка, которая должна была сократиться с 11,5% годовых до 10,9%, напротив, выросла до 12,9%.

Вернуться в Новости Поделиться:
Подписка:

Ипотечный калькулятор

Заполните одну заявку для всех банков. Банки партнеры подберут вам оптимальную ипотечную программу, рассчитают точную сумму ипотечных платежей, срок кредита и расскажут о всей процедуре выдачи ипотеки. Сервис бесплатный, все договорные отношения по оформлению ипотечного кредита вы заключаете с банком

Сумма кредита  
Ежемесячный платеж  
Онлайн-заявка на ипотеку
Оставьте заявку сразу в несколько банков-партнеров

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Спасибо за заявку!