Новая система страхования жилья

18.07.2018

В ближайшее время Государственная дума планирует рассмотреть новую систему страхования жилья от чрезвычайных ситуаций, по мнению авторов инициативы, она «обеспечивает принципиально новый подход к возмещению ущерба», пишет «Российская газета».


Новая система страхования жилья в России — PR-FLAT.RU


Если законопроект примут без изменений, возмещение ущерба россиянам будет происходить из 3 источников: федерального, регионального бюджетов, а также средств страховых организаций. Сейчас компенсации идут из бюджета. Также важно, что по новому законопроекту может быть отменена компенсация при потере жилья для всех категорий граждан, кроме малоимущих.
Новая программа страхования будет добровольной. Россияне, заключившие договор страхования с местными властями, при наступлении страхового случая получат возмещение ущерба от ЧС, возгорания, взрыва газа, противоправных действий третьих лиц. Компенсацией может стать новое жилье или сумма в денежном выражении. Жилье, полученное как компенсацию, разрешат оформить в собственность или в соцнаем.
Сумму денежной компенсации власти подсчитают, исходя из средней цены одного кв. метра в регионе, а также площади пострадавшей недвижимости. Также известно, что среднестатистический размер страховых взносов по России будет равен примерно 1 тысяче рублей ежегодно.

Подписка: