Повышение НДС с 18% до 20%: как это повлияет на рост недвижимости?

14.06.2018
Повышение НДС с 18% до 20% может привести к увеличению стоимости строящегося жилья, а также к сокращению платежеспособного спроса, считают эксперты, пишет РБК.

Сегодня глава правительства заявил, что ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в России будет поднята до 20% с 1 января 2019 года. Сейчас ставка составляет 18%. По словам первого вице-премьера, эта мера даст бюджету дополнительно более 600 млрд рублей ежегодно начиная с будущего года. НДС, который переносится в конечные цены всех товаров и услуг, — краеугольный камень российской налоговой и бюджетной системы. В прошлом году федеральная казна собрала 5,1 трлн руб. НДС, или 34% всех доходов бюджета, сообщает РБК.

Основные игроки рынка недвижимости, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимости», считают эту новость негативной. Несмотря на то, что покупка квартиры не облагается налогом, повышение налога НДС приведет к росту цен на товары и услуги в сфере девелопмента. Это, соответственно, приведет к увеличению стоимости жилья для конечного потребителя, а также к сокращению платежеспособного спроса населения. Повышение НДС также может привести к росту темпов инфляции, которая не позволит продолжать снижать ставки по ипотеке, считают эксперты.

Повышение НДС с 18% до 20%: как это повлияет на рост недвижимости? — PR-FLAT.RU

Подписка: