С начала года 11,9 тыс. россиян смогли оспорить кадастровую стоимость их недвижимости

Поделиться:
26.09.2018
Время чтения: 3 минуты

За первые восемь месяцев 2018 года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре), рассмотрели 19 594 заявления в отношении 32 260 объектов, говорится в официальном сообщении пресс-службы ведомства, пишет IRN.RU.

С начала 2018 года 11,9 тыс. россиян смогли оспорить кадастровую стоимость их недвижимости - Росреестр РФ — PR-FLAT.RU

В январе-августе 2018 года решение в пользу заявителя принято комиссиями в отношении 61% заявлений (или 11,9 тыс. заявлений). За аналогичный период 2017 года такие решения приняты комиссиями в отношении 54% заявлений.

В случае несогласия с оценкой оспорить ее результаты можно в суде или в спецкомиссиях по оспариванию, созданных при управлениях Росреестра РФ во всех регионах России.

Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но обеспечивает работу комиссий, которые рассматривают вопросы пересмотра результатов определения кадастровой стоимости.

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке». Росреестр участвовал в разработке проекта закона и последовательно выступал за принятие его положений. Согласно этому закону во всех субъектах Российской Федерации государственная кадастровая оценка по новым правилам будет проводиться с 2020 года. При этом в субъектах России, где региональные власти приняли соответствующее решение, кадастровая оценка по новому закону начала проводиться уже в 2018 году. По решению органов власти субъектов России в 2018-2020 годах кадастровая оценка по новым правилам запланирована в 48 регионах.

Закон «О государственной кадастровой оценке» предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые на постоянной основе определяют кадастровую стоимость. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки возложена на региональные органы власти.

По новому закону кадастровая оценка проводится по единой методике на всей территории России. Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости.

Вернуться в Новости Поделиться:
Подписка:

Ипотечный калькулятор

Заполните одну заявку для всех банков. Банки партнеры подберут вам оптимальную ипотечную программу, рассчитают точную сумму ипотечных платежей, срок кредита и расскажут о всей процедуре выдачи ипотеки. Сервис бесплатный, все договорные отношения по оформлению ипотечного кредита вы заключаете с банком

Сумма кредита  
Ежемесячный платеж  
Онлайн-заявка на ипотеку
Оставьте заявку сразу в несколько банков-партнеров

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Спасибо за заявку!