Сроки повышения отчислений застройщиков в Фонд дольщиков в России могут перенести

21.09.2018

Федеральные чиновники обсуждают возможность перенести сроки повышения для застройщиков ставок обязательных отчислений в Фонд дольщиков. По этому поводу уже идут консультации, рассказал изданию один из девелоперов, участвующих в этих встречах, и подтвердили два чиновника: один из мэрии Москвы, другой - из федерального правительства, пишет «Коммерсантъ». 


Сроки повышения отчислений застройщиков в Фонд дольщиков в России могут перенести 2018 — PR-FLAT.RU


Сегодня застройщики выплачивают в фонд 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия (ДДУ). Эти средства идут на достройку жилых объектов обанкротившихся девелоперов. Но крах одного из крупнейших застройщиков Urban Group показал, что накопленные средства недостаточны для решения проблем дольщиков компании. В связи с этим летом власти и заговорили об увеличении отчислений в фонд до 3% (первоначально планировалось ввести с 1 октября 2018 года), а с 1 января 2019 года — до 6%.

Как показали прошедшие в середине этой недели консультации, чиновники склонны пропустить назначенный на октябрь первый этап повышения отчислений и вернуться к этой теме в начале 2019 года, говорит один из собеседников издания. По его словам, противники увеличения размера выплат в фонд настаивали, что очередной скачок курсов валют создает риски повышения ставок по ипотеке, с привлечением которой происходит до 70% всех продаж на первичном рынке жилья. Сторонники повышения ставок напирали на то, что заморозка ставок вынудит власти и дальше направлять на достройку объектов для дольщиков средства из федерального бюджета, как в случае с Urban Group, передает собеседник издания суть дискуссий. Они же настаивали, продолжает он, что если идея застройщиков будет принята, то Минфин проиграет отраслевым лоббистам.

В четверг вечером получить оперативно комментарий в Минфине «Коммерсанту» не удалось. В пресс-службе Виталия Мутко сообщили изданию, что окончательного решения по размеру ставки отчислений в фонд пока нет.


Подписка: