В России стали больше строить частного жилья

Поделиться:
25.07.2018
Время чтения: 2 минуты
За первое полугодие 2018 года в России ввели 29 млн кв. метров жилья, что на 3,8% больше, чем в аналогичный период прошлого 2017 года. Доля индивидуального домостроения заметно увеличилась (+12% относительно 2017 года), составив 15,3 млн кв. метров. Многоквартирных домов построили на 17% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, всего 13,7 млн кв. метров, сообщает РБК.
В России стали больше строить частного жилья — PR-FLAT.RU

Таким образом, впервые за всю постсоветскую историю России ввод частного жилья стал преобладать над вводом многоквартирных жилых домов и новостроек. Опрошенные эксперты, отмечают, что показатели ввода индустриального жилья сейчас не радуют – за первые 6 месяцев 2018 года застройщики сдали на 26 тысяч квартир (что составляет 6% от общего числа) меньше, чем годом ранее. Падение ввода связано с тем, что вводимые сейчас в эксплуатацию проекты начинали возводить в 2014–2015 годах, то есть в период финансового кризиса.

В кризис многие застройщики не обладали большим объемом денежных средств, потому не начинали крупные стройки. После резкого обвала рубля и повышения ключевой ставки до 17% годовых в декабре 2014 года, многие банки стали крайне неохотно финансировать стройки. Из-за этого деньги дольщиков стали единственным источником для продолжения строительных работ. Ввиду роста цен и падения доходов спрос на жилье по договорам долевого участия в этот период также сократился.

Вернуться в Новости Поделиться:
Подписка:

Ипотечный калькулятор

Заполните одну заявку для всех банков. Банки партнеры подберут вам оптимальную ипотечную программу, рассчитают точную сумму ипотечных платежей, срок кредита и расскажут о всей процедуре выдачи ипотеки. Сервис бесплатный, все договорные отношения по оформлению ипотечного кредита вы заключаете с банком

Сумма кредита  
Ежемесячный платеж  
Онлайн-заявка на ипотеку
Оставьте заявку сразу в несколько банков-партнеров

Ипотечный калькулятор не является рекламой чьих-либо финансовых услуг, это лишь инструмент для расчета, не основанного на конкретном банковском продукте, исходя из вводимых пользователем данных.

Спасибо за заявку!