Вступить в долевое строительство: как изменились правила продажи жилья для покупателей

15.07.2018

С 1 июля 2018 года ужесточилось государственное регулирование жилищного строительства по договорам долевого участия. Застройщик должен выбрать, по какой схеме ему продавать квартиры в новостройке: через банковское сопровождение или счета эскроу, которые станут обязательными с 1 июля 2019 года.


Вступить в долевое строительство: как изменились правила продажи жилья для покупателей — PR-FLAT.RU


Банковское сопровождение означает, что застройщик обязан открыть банковский счет на каждое разрешение на строительство в одном из уполномоченных банков (их сейчас 25). Оплата недостроенных квартир наличными будет запрещена, более того деньги покупателя должны перечисляться строго на расчетный счет той новостройки, где он покупает квартиру. Это требование касается и тех домов, которые по состоянию на 1 июля 2018 года уже находятся в стадии строительства. Если такого счета нет, то договоры долевого участия нельзя будет зарегистрировать.

Застройщикам также запретят продавать недостроенные квартиры напрямую. Ряд операций по расчетному счету будет запрещен: например, если они связаны с исполнением обязательств перед третьими лицами, предоставлением ссуд, покупкой ценных бумаг и т. д.

Также одно из самых важных изменений: принцип «1 застройщик – один жилой комплекс». Застройщик должен создать отдельное юридическое лицо со своим счетом на каждое разрешение на строительство (обычно один или несколько домов в пределах одного участка). Банку будет легче контролировать расходы на строительство именно этого дома, а застройщик лишится возможности использовать деньги от дольщика по разным объектам.

Подписка: