Большая часть инвалидов в России живет в неприспособленном жилье

Автор: Юлия Филоненко
Поделиться:
20.02.2021
Время чтения: 2 минуты

В результате исследования, проведенного Общественной палатой РФ, выяснилось, что 68% инвалидов-колясочников России проживают в домах, где нет пандусов и подъемников.

Большая часть инвалидов в России живет в неприспособленном жилье — pr-flat.ru

Большая часть инвалидов в России живет в неприспособленном жилье


«У двух третьих респондентов отсутствует пандус входного узла, около четверти сказали, что пандус есть. Однако даже если есть подъемники, то воспользоваться ими самостоятельно могут около 35% опрошенных. 65% могут воспользоваться только с помощью другого человека», — рассказала член комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Горбатых.

Чиновница отметила, что одной из главных причин отсутствия пандусов является возраст жилой застройки и ее конструктивная особенность: крутой угол спуска лестниц, отсутствие места под монтаж подъемников и многое другое. Также в установке нужного оборудования часто отказывают управляющие компании.

В опросе приняли участие 2,3 тысячи людей с ограниченными возможностями из 52 регионов России. 48% респондентов отметили, что не готовы менять жилье и хотели бы, чтобы была произведена адаптация тех домов, в которых они проживают в настоящее время.

По мнению членов ОП, сделать дома и дворовые территории удобными для этой категории граждан нужно за счет средств из программ капитального ремонта и федерального средств, выделенных на нацпроект «Жилье и городская среда».

Еще по теме:
Подписка: