ЦБ: предложение нового жилья отстает от развития ипотеки

Поделиться:
15.07.2019
Время чтения: 2 минуты

Рост спроса на жилье в последние годы был обусловлен повышением доступности ипотечного кредитования. При этом в регионах России развитие рынка ипотеки происходит неравномерно, указывается в аналитической записке «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства», опубликованной на сайте ЦБ РФ.

Центробанк проанализировал развитие ипотечного рынка в регионах России — pr-flat.ru

Центробанк проанализировал развитие ипотечного рынка в регионах России 

Согласно данным Центробанка, в 2018 году 40% всех ипотечных кредитов приходилось всего на 10 регионов: Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Тюменскую область, Татарстан, Башкортостан, Свердловскую область, Краснодарский край, Челябинскую область, Новосибирскую область. Что составляет 49% всех выданных в России ипотечных средств в денежном выражении.

«В регионах с невысокой долей ипотечных сделок развитие жилищного строительства характеризуется ограниченным предложением жилья, которое сдерживается низким платежеспособным спросом. Переход на новую модель финансирования может привести к еще большему сокращению предложения за счет ухода с рынка региональных застройщиков малого размера, имеющих точечные объекты и небольшие объемы строительства. В результате может произойти усиление дифференциации строительства жилья и выдачи ипотеки между регионами», - говорится в докладе ЦБ.



Еще по теме:
Подписка: