Рынок ипотеки в России не перегрет, он будет плавно расти, рассказала экономист по России и СНГ Реннесанс Капитала Софья Донец.
Ипотечный рынок России будет расти до 2030 года, прогноз экспертов
«Мы не считаем, что рынок перегрет, мы считаем, что у него хорошие перспективы. Плавный рост может дать хороший результат в отношении к ВВП. Если ипотечное кредитование в процентах к ВВП с очень низкого старта, который у нас есть в России - ниже 10% (это очень низкий уровень даже для развивающихся рынков). Если мы с этого уровня будем расти по 1-2% в год и выйдем к 2030 году на уровень выше 20%, то это значит, что без особых рисков объем ипотечного кредитования к 2030 году может вырасти в три раза», — прокомментировала она.
При этом взрывного роста цен аналитики не ожидают, так как на спрос не будет давить бум сбережений, когда в период пандемии люди инвестировали накопленные средства в недвижимость.
Напомним, что с 1 июля 2021 года правительство пролонгировало действие льготной ипотеки: ставка по кредитам на строящееся жилье составляет 7%, а максимальная сумма кредита сокращена для всех регионов до 3 миллионов рублей. Также семейную ипотеку под 6% начали выдавать семьям с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года, в рамках программы предельная сумма займа в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях составит 12 миллионов рублей, в других регионах — 6 миллионов рублей.