Экспертное мнение об объеме инвестиций в коммерческую недвижимость в России

Поделиться:
17.01.2019
Время чтения: 2 минуты

Компания Colliers International сравнила объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость в 2018 году с данными 2017 года. Оценка экспертов неутешительна: совокупный объем инвестиций снизился в 2 раза, составив всего лишь 2,4 млрд долларов. За последние 13 лет это самый низкий показатель. Причину этого эксперты видят в нестабильности заемного финансирования, обострении отношений с другими странами, высокой волатильности рынка валют.

Коммерческая недвижимость

По мнению экспертов, спрос на коммерческую недвижимость в России в 2019 году останется на прежнем уровне

Между тем зарубежные инвесторы (арабский фонд Mubadala Investment Company в консорциуме с РФПИ, Hines, Raven Property Group, PPF Real Estate) не просто не сдали позиции, а еще и нарастили долю своих активов на российском рынке в 2,4 раза. В результате этого их доля в общей структуре составила 43 %.

Доля Московского региона упала на 20 %, а доля Санкт-Петербурга, наоборот, выросла до 25 %, показав максимальные значения для северной столицы за последние 7 лет. Доля региональных городов выросла на 10 %.

На 4 % выросли инвестиции в сектор складской и индустриальной недвижимости, 35 % от общего объема составили инвестиции в офисный сегмент, 50 % (лидирующая доля) – в торговую недвижимость.

Вернуться в Новости Поделиться:
Подписка: