Эксперты: субсидирование ипотеки государством маловероятно

Поделиться:
21.01.2019
Время чтения: 2 минуты

По оценкам специалистов, вероятность того, что государство в 2019 году будет субсидировать ипотеку примерно так же, как это делалось в 2015–2016 годах, возможна, но только если развитие данной сферы будет идти по самому пессимистичному сценарию.

В 2015 году начала работу система финансирования ипотеки. Связано это было с тем, что цена за 1 кв. м жилой недвижимости в Москве перевалила за 200 тысяч рублей, а ставка по ипотечным кредитам поднялась выше 14,5 % годовых (выросла на +3 % меньше чем за 3 месяца).

В 2019 году ставка будет расти на фоне повышения ЦБ РФ ключевой ставки до 7,75 %, однако стоит учитывать, что в 2018 году этот показатель был минимальным – всего 8,9 %. Таким образом, рост будет лишь относительно прошлогодних данных, а так, цена ипотеки будет оставаться примерно на среднем уровне предыдущих лет.

По словам специалистов, чтобы государство действительно пошло на субсидирование, ставка должна возрасти резко, приблизительно на 3–4 пункта за пару кварталов. Таким образом, раньше, чем ставка по ипотеке превысит 12%, никаких движений ждать не стоит.

Государство не будет субсидировать ипотеку в ближайшем будущем

Государство не будет субсидировать ипотеку в ближайшем будущем

Вернуться в Новости Поделиться:
Подписка: