Федеральный проект по расселению аварийного жилья будет опираться на лучшие региональные практики

Поделиться:
10.11.2018
Время чтения: 3 минуты

Лучшие региональные практики в части расселения аварийного жилья будут реализованы в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Об этом сообщил глава Минстроя РФ Владимир Якушев на парламентских слушаниях по теме: «Новые механизмы переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда: вопросы законодательного регулирования», которые прошли в Совете Федерации.

Федеральный проект по расселению аварийного жилья будет опираться на лучшие региональные практики - Минстрой РФ — PR-FLAT.RU

Чиновник представил трех-этапный план реализации федерального проекта, который подразумевает использование на первом этапе уже зарекомендовавших себя региональных практик по расселению аварийного жилого фонда. В будущем же будут внедрены и новые механизмы, продемонстрировавшие свою наибольшую эффективность, сообщает пресс-служба Минстроя РФ.

«В этом важном вопросе – расселение аварийного жилого фонда – мы будем активно работать в одной команде с Фондом ЖКХ и субъектами РФ, поскольку именно они непосредственно на местах занимаются процессами расселения и знают всю специфику вопроса. Появление новых практик расселения аварийного жилья, успешно апробированных в регионах, мы будем добавлять в проект и рекомендовать к реализации на территории других субъектов федерации», - прокомментировал Владимир Якушев.

По словам чиновника, всего с учетом финансирования, предусмотренного проектом до 2025 года, будет расселено 12 миллионов аварийных квадратных метров. «Документ также предусматривает выход в 2023 году на значение не менее 130% соотношения расселяемого жилья к признаваемому непригодным для проживания», - отметил Якушев.

Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» направлен, прежде всего, на обеспечение безопасности проживания каждого человека. Всего с учетом финансирования, предусмотренного в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» будет расселено более 664 тысяч человек, проживающих в аварийных домах общей площадью практически 12 миллионов квадратных метров. На федеральный проект планируется направить 500 миллиардов рублей, в том числе 432 миллиарда рублей — это федеральные деньги, 68 миллиардов рублей средства региональных бюджетов. Уровень софинансирования федерального и регионального бюджетов составит 86 % на 14%. Оператором данной программы является государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Вернуться в Новости Поделиться:
Подписка: