Ипотечные каникулы не будут приравниваться к просрочке в кредитной истории

Поделиться:
07.04.2019
Время чтения: 2 минуты

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации, заявила о том, что ипотечные каникулы не должны фиксироваться в кредитных историях как просрочка.

Ипотечные каникулы не будут приравниваться к просрочке в кредитной истории — PR-FLAT.RU

Банки должны рассматривать обращения граждан в течение пяти дней 

«Важны некоторые поправки, на наш взгляд. Очень важно, кроме того, что было принято решение распространить ипотечные каникулы на действующие кредиты, очень важно, чтобы такие «ипотечные каникулы» не фиксировались в Бюро кредитных историй как просрочка, чтобы у людей была чистая кредитная история. <…> Около 10 тыс. обращений в прошлом году мы получили, именно связанных с невозможностью заемщиков обслуживать ипотечный кредит», — цитирует Набиуллину новостное агентство.

Напомним, что законопроект об ипотечных каникулах для заемщиков, оказавшихся в трудной финансовой жизненной ситуации, был принят Госдумой в I чтении.

Инициатива предполагает введение льготного периода сроком до шести месяцев, в рамках которого заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, будет предоставлена возможность приостановить выплаты, либо уменьшить их размер.

Ипотечные каникулы помогут гражданам, потерявшим работу, получившим инвалидность I и II группы, потерявшим кормильца, а также в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30%.

Льготный период может быть применен к уже действующим на момент вступления закона в силу договорам.

Вернуться в Новости Поделиться:
Подписка: