Из-за перехода на эскроу-счета доходы девелоперов по проектам сократятся в 2,5 раза

Поделиться:
27.02.2019
Время чтения: 3 минуты

Международная консалтинговая компания Knight Frank St Petersburg провела масштабное исследование разных финансовых моделей реализованных девелоперских проектов. Специалисты пришли к выводу, что после перехода на эскроу-счета доходность жилых комплексов снизится в 1,5–2,5 раза. Это в свою очередь может привести к снижению в 2–3 раза цен на землю под строительство.

Эксперты отмечают, что уровень падения доходности будет зависеть от масштаба проекта и сегмента жилья.

  • Наибольшее падение доходов (в 2,5 раза) произойдет в сегменте массовой бюджетной недвижимости класса С, поскольку именно в таких проектах строительство чаще всего велось на деньги дольщиков, квартиры раскупались на уровне котлована, а маржа застройщика изначально была невысокой.
  • Доходность недвижимости класса В уменьшится примерно в 2 раза.
  • Меньше всего (в среднем в 1,5 раза) упадут доходы застройщиков, специализирующихся на возведении высококлассного жилья. Аналитики объясняют это тем, что в нем разница между себестоимостью и ценой продажи недвижимости изначально выше. Кроме того, такие квартиры обычно покупают на стадии ввода дома в эксплуатацию, когда цена на квадратный метр значительно выше, чем на ранней стадии строительства.

Эксперты Knight Frank St Petersburg также отмечают, что падение доходности будет частично компенсировано дифференцированным подходом банков при выдаче кредитов на строительство. Проанализировав существующую политику финансовых организаций на примере Сбербанка, они выявили следующую закономерность:

  • на начальной стадии проектного финансирования процентная ставка обычно находится на уровне рыночной или немного ниже;
  • если кредит полностью обеспечен средствами, хранящимися на эскроу-счетах, процентная ставка может быть снижена до 5 %;
  • если сумма на эскроу-счетах превышает объем кредитного финансирования, процентная ставка может уменьшаться до 0,01 %.

Как отмечает генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков, легче других переход на новые правила финансирования переживут те застройщики, у которых есть запас земельных участков – отметил.

Доходность проектов после перехода на эскроу-счета упадет

Доходность девелоперских проектов после перехода на эскроу-счета упадет по мнению экспертов в 1,5–2,5 раза

Вернуться в Новости Поделиться:
Подписка: