Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в I чтении законопроект об ипотечных каникулах

Поделиться:
18.03.2019
Время чтения: 2 минуты

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах, предусматривающий предоставление гражданам заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, льготного периода сроком до 6 месяцев, с возможностью приостановления выплат или уменьшения их размера.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в I чтении законопроект об ипотечных каникулах — PR-FLAT.RU

Предполагается, что банки должны будут рассматривать такие обращения граждан в течение пяти дней

Председатель Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что ипотечные каникулы станут возможными для граждан, потерявших работу, получивших инвалидность I и II группы, для тех, кто потерял кормильца, а также в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30%.

Новый закон не будет иметь ретроспективной силы – его действие будет распространяться лишь на новые ипотечные займы.

Комитет по финансовому рынку считает целесообразным ко второму чтению обсудить возможность введения права заемщика о применении ипотечных каникул в отношении кредитов, полученных на приобретение жилья, не относящегося к сегменту предметов роскоши. Комитет также намерен уточнить критерии отнесения заемщика к лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Помимо этого, комитет планирует обсудить возможность предоставления заемщику права осуществлять в ипотечные каникулы отдельные платежи, превышающие те, что установлены обновленным графиком (право досрочного погашения), без прерывания льготного периода, сообщает информационное агентство.

Еще по теме:
Подписка: