Крупнейшего страховщика застройщиков исключили из списка ЦБ

Поделиться:
19.12.2018
Время чтения: 2 минуты

Банк России исключил крупнейшую страховую компанию «Респект» из списка организаций, которые вправе заключать договоры страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору, пишут Ведомости.

Крупнейшего страховщика застройщиков Респект исключили из списка ЦБ — PR-FLAT.RU

Теперь в новый список входят 10 страховщиков и одно потребительское общество: ВСК, ПАРИ, «Ингосстрах», «Альфастрахование», «ВТБ страхование», «Югория», «Абсолют страхование», «РСХБ-страхование», Московская акционерная страховая компания, «БИН страхование» и «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков».

Центральный банк РФ не пояснил свои действия относительно «Респекта». В документе регулятора лишь говорится, что страховщики, вошедшие в список, соответствуют требованиям статьи 15.2 Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и нормативным актам Банка России.

К деятельности СК «Респект» были претензии у аудиторов, напоминает издание. Летом текущего года отчет о ее проверке опубликовала аудиторская компания «Интэко-аудит». В нем сообщалось о сложностях, которые могут возникнуть у «Респекта» с исполнением обязательств: диверсификацию риска страхового портфеля «Респекта» аудитор признал недостаточной. Кроме того, аудиторам не понравилась инвестиционная стратегия «Респекта». В 2017 г. она принесла страховщику убыток (1,7 млрд руб., по данным из отчетности компании): он инвестировал собственные средства в производные финансовые инструменты, сообщалось в заключении.

Вернуться в Новости Поделиться:
Подписка: