Дифференцированный региональный подход при принятии решения о продлении льготной ипотеки на покупку квартир от застройщиков будет определен к 1 июля 2021 года, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.
Льготную ипотеку не продлят в регионах с дефицитом предложения новостроек
«Там, где спрос перегрет, мы не будем делать льготную ипотеку, пока не появится достаточный объем предложения. Пока подход у нас такой. Мы с Центробанком изучаем, и до 1 июля мы, Минстрой, Центробанк выработаем решение по каждому региону, скорее всего, отдельно», — цитирует Хуснуллина информагентство.
Отмечается, что дефицит предложения приводит к росту цен на жилье.
«Только при увеличении объема предложения не будет спекулятивного роста на жилье. Исходя из этого мы сейчас каждый регион анализируем, смотрим, сколько свободного жилья», — добавил вице-премьер.
Напомним, что определить критерии для регионов, в которых целесообразно продлить ипотеку на новостройки по ставкам до 6,5% после 1 июля 2021 года, предложили в Центробанке. Предварительно было названо 24 субъекта РФ, где пролонгация госпрограммы не приведет к негативным последствиям на рынке. Это Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская, Курганская области.