В Екатеринбурге одобрили редевелопмент территории напротив Литературного квартала

Автор: Юлия Филоненко
Поделиться:
14.01.2022
Время чтения: 2 минуты

Компания Брусника получила заключение экспертизы в отношении плана по сохранности памятников архитектуры напротив Литературного квартала в Екатеринбурге. Специалисты пришли к мнению, что 13 построек не имеют исторической ценности и подлежат сносу.

13 старых построек напротив Литературного квартала снесут — pr-flat.ru

Литературный квартал в Екатеринурге ждёт обновление


Напомним, девелопер выкупил комплекс зданий золотосплавочной лаборатории XIX века и усадьбу фабриканта Злоказова. Эти территории ожидает реконструкция и возрождение в новом формате. Ранее Брусника сообщала, что в обновлённом квартале возможно появится бутик-отель, апартаменты или жилые дома, а также объекты культурной и торговой инфраструктуры.

В 2021 году был разработан план обеспечения сохранности исторического комплекса. Экспертиза заключила, что некоторые постройки не представляют собой единый архитектурный ансамбль и не раз меняли внешний облик, поэтому их можно сносить, но только вручную (без применения тяжёлой техники). В перечень построек, не имеющих архитектурной ценности вошли: одноэтажное научное здание, пристройка к научному зданию, электрическая подстанция, лабораторный корпус, здание автосервиса, конторское здание, мастерская, пристрой к мастерской, железобетонная лестница с крыльцом, пристройка к Первомайской, 1, металлический контейнер, нежилая постройка, кирпичный забор по Пролетарской.

В настоящее время историко-культурная экспертиза по золотосплавочной лаборатории на Первомайской, 1 проходит общественные обсуждения.

Еще по теме:
Подписка: