Минстрой намерен вернуть жилищно-строительные кооперативы

Поделиться:
20.07.2019
Время чтения: 2 минуты

Минстрой РФ планирует вернуть ЖСК на рынок жилищного строительства. Опубликованы соответствующие поправки к закону «О потребительском кредите (займе)» и ряд других законов, которые приравнивают паи в жилищно-строительных кооперативах (ЖСК) к правам требования для нужд ипотечного кредитования.

Минстрой намерен вернуть жилищно-строительные кооперативы — pr-flat.ru

Минстрой намерен вернуть жилищно-строительные кооперативы 

Изменения предоставляют возможность получения пайщиками ЖСК кредитов под залог таких паев по ставкам, близким к ставкам ипотечного рынка. С этой целью паи ЖСК предлагается рассматривать в статусе «паенакоплений». Исполнение обязательств по таким залогам должно будет регулироваться в соответствии с законом об ипотеке.

Дополнительно на ЖСК законопроект распространяет и действие закона о долевом строительстве. Для привлечения средств ЖСК обязан открыть расчетный счет в уполномоченном банке, на который будут отправляться паевые взносы членов кооператива. Инициатива направлена на минимизацию рисков для пайщиков: новые члены кооператива будут включаться в регистрационную форму ЖСК в ЕГРЮЛ — и только после этого будет возможным принять денежные средства на эскроу-счет.


Еще по теме:
Подписка: