Минстрой не уверен в готовности банков к переходу на проектное финансирование

Поделиться:
30.03.2019
Время чтения: 2 минуты

Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на Всероссийской банковской конференции сообщил о беспокойстве по поводу уровня готовности банков к переходу на проектное финансирование строительства.

Минстрой не уверен в готовности банков к переходу на проектное финансирование — PR-FLAT.RU

Объем денег в жилищном строительстве на сегодня достигает 4,6 триллиона рублей

«У нас очень большая озабоченность реальной готовностью банков к переходу на проектное финансирование. Застройщики в регионах в 90% говорят, что банки выставляют к проектам, к залогам, к резервированию и всему остальному такие требования, что застройщик не просто их выполнить не может, но и большинство застройщиков Москвы не будет соответствовать этим требованиям. Тогда вопрос - зачем мы выпускали новую инструкцию 590-П вместе с Центральным банком? Зачем мы делаем методические рекомендации о том, какие документы рассматривать, как проводить андеррайтинг? Чтобы отрасль обанкротить? У нас такой задачи нету», - цитирует замминистра новостное агентство.

«Эти деньги в течение двух лет должны быть замещены проектным финансированием. Определены банки, изменены инструкции, изменены подходы, <...> кроме Сбербанка, ВТБ, немного Россельхозбанка, Альфа-банка, банка «Санкт-Петербург» и банка «Дом.РФ» мы ни в каком регионе не слышим, чтобы кто-то с кем-то из застройщиков взаимодействовал», - добавил Стасишин.

Ранее ЦБ РФ сообщал о готовности к бесперебойному переходу кредитных учреждений на проектное финансирование и использование эскроу-счетов при реализации проектов жилищного строительства.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны будут перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Исключение составят проекты, которые будут освобождены от данного требования при соответствии критериям Минстроя.

Вернуться в Новости Поделиться:
Подписка: